首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业评论

秦平:情聚中秋,别忘了这“五味”月饼

时间: 2018-09-22 07:00:37     来源:陕西传媒网    编辑: 白琳

  皓月云舞,情聚中秋。中秋节与端午节、春节、清明节一道,并称为中国四大传统节日。每逢中秋佳节,品饼赏月也都是家人团聚最温馨的时刻。起于南宋盛于北宋的月饼,更已经被开发出多种样式和多种口味:京式、广式、港式、法式、冰皮、冰淇淋、五仁、肉松……其实,尽管消费需求多元化语境下月饼的品种和口味花样翻新,但“五味”月饼却从未走远。

  吃月饼,要吃出团圆味。“民间以月饼相邀,取团圆之义”。“月饼”一词最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》中,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团团圆圆。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,祈盼丰收、幸福,越来越成为人们的心愿。事实上,中秋就是一个圆,月亮的圆,月饼的圆,以及每个人心中所追求的美好的团圆。

  吃月饼,要吃出幸福味。月饼既是团圆、幸福夙愿的象征,也是向往美好、和谐生活的见证。在中秋这个幸福团圆的日子里,就连空气中也都弥漫着幸福甜蜜的味道。“枝生无限月,花满自然秋”。月明中秋夜,吃一块美味的月饼,喝一杯桂花蜜酒,把生活的烦恼跟妈妈说说,把工作的事情向爸爸谈谈,感悟爱的味道、家的温暖,也是别有一番幸福在心头。

  吃月饼,要吃出文化味。“月饼”从属于糕点,归类为食品,但它却是最具中国特色的传统文化。无论是包装装潢,或者是“过中秋吃月饼”媒体宣传,无不包含着历史传说、民间传闻,散发出诗、书、画的文化韵味。良宵佳节,全家人围坐在一起赏圆月吃月饼,本身也就是在传承中秋节传统文化。更何况我们品味的,还是一块有“文化味”的中秋月饼。

  吃月饼,要吃出家国味。情怀如梦,家国在心。在“家和万事兴”的理念指引下,中秋团圆,也越来越成为皓月当空下对家族文化的濡染、对家国情怀的致敬。事实上,每到中秋,世界各地的华人也都会发出同一个声音,同声祝愿祖国昌盛美好。月饼里的“家国味”,也就在于“家”和“国”概念的相得益彰,在于传统家国情怀和现代爱国精神的水乳交融。

  吃月饼,要吃出廉洁味。“坐下常记廉洁,过节不忘自律”。“节日腐败”蒙着“人情”的面纱,看似温情脉脉,实则糖衣炮弹。愈是节日,愈要警觉,必须筑牢廉洁“防线”,风清气正地过个“廉节”。“海上生明月,天涯共此时”。品圆月尝月饼,就应聚焦“廉洁味道”,看好自家门,管好自家人,守住廉洁底线,过一个清清白白、干干净净的中秋佳节。

  月是中秋明,情是中秋浓。岁月流转,月饼已成节日的象征,散发出记忆深处泛起的那缕乡愁、那份香甜、那种温暖……品尝着“五味”月饼,轻轻地抚摸父母的白发,柔柔地问候年迈的长辈,与可爱的孩子聊聊天,与家里的亲人话家常,你将更能感悟到爱的味道、家的温暖。在幸福与甜蜜交织中,13亿多人民涵养了家国情怀,在筑梦征程中也更有动力。(秦平)

打 印】【顶 部】【关 闭