首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>探秘博物馆

周秦汉唐里的中国故事

时间: 2018-09-29 09:34:53     来源:陕西日报    编辑: 白琳

图为宝鸡青铜器博物院收藏的国宝重器何尊。 本报记者 杜玮摄

了解中华文明,追寻文化记忆。在刚刚过去的中秋小长假,224万人次在陕西文博单位里体验传统文化。近年来,每逢节假日,越来越多的观众走进博物馆,把参观文物、增长知识作为欢度节日的一项重要内容。

今年的国庆假期即将来临,到博物馆参观国宝重器,了解文物背后的历史故事,也不失为节假日一项有意义的文化活动。今日,遴选出几组堪称国之瑰宝的文物重器予以解读,为读者参观游览提供参考。

何尊上最早的“中国”铭文

“中国”一词最早见于西周初年的青铜器——何尊铭文。尊内铸有122字的铭文,铭文记载了周成王继承武王的遗训。“中国”两字作为词组,首次在何尊铭文中出现。

曾任宝鸡市文物局副局长的文物专家任周方,讲述了何尊从发现到被确定为珍贵文物的故事。1963年6月,一个叫陈堆的人在租住房子后院发现因下雨而坍塌的土崖上好像有亮光,就用手和小镢头刨,结果刨出了个铜器。第二年,陈堆夫妇从宝鸡返回宁夏固原,临走时将铜器交给陈湖保管。1965年,陈湖将其卖给了废品收购站。随后,宝鸡市博物馆干部佟太放在废品收购站看到了这件造型凝重雄奇、纹饰严谨而富有变化的铜器,感觉这应该是一件比较珍贵的文物,便向馆长吴增昆汇报。吴增昆随即让保管部主任王永光去查看,王永光赶至废品收购站后,也断定这是一件珍贵文物,便以收购站当初购入的价格30元将这尊高38.8厘米、口径28.6厘米、重14.6公斤的铜器买回博物馆。经考古人员确认,这是一尊西周早期的青铜酒器,浮雕为饕餮纹。1975年,上海博物馆馆长马承源发现铭文,并将这尊青铜器命名为何尊。为什么命名何尊?原来“何”是西周早期一个奴隶主贵族的名。对于奴隶主来说,受到周成王的接见无疑是件荣幸的事,为了让后代铭记祖先的殊荣,便把自己受到周成王接见的事情铸刻在青铜器上,所以命名何尊。

据宝鸡青铜器博物院副院长陈亮介绍,何尊内底铸有铭文12行122字,其中“宅兹中国”(大意为“我要住在天下的中央地区”)为“中国”一词最早的文字记载,记述的是周成王继承武王遗志,营建成周(今河南省洛阳市)之事。陈亮说,周代大量使用的“中国”称谓,至少具有四种含义。一是地理意义上的所谓“中原”地区,《汉书·地理志》中记载:“昔周公营雒邑,以为在于土中,诸侯蕃屏四方”。“雒邑”为今洛阳城,“土中”为今中原大地。二是政治意义上的所谓“天子之国”。三是民族意义上的“华夏”民族,至周代,夏、商、周三族逐渐融合为一个民族整体,即“诸夏”或“华夏”;周代存在着五大民族集团,《礼记·王制》中有载:“中国、夷、蛮、戎、狄,五方之民。”这里的“中国”,主要指华夏民族。四是文化意义上的“华夏文明”,随着历史的发展,“中国”一词的内涵逐步跨出了中原,继而指代华夏民族整个居住地和所建立的国家。

此外,何尊还是第一个出现“德”字的器物。何尊之前的器物,无论青铜器还是甲骨文,表示“得到”还是表示“道德”,全部用“得”字表达。何尊之后的铭文,表示“道德”的全部用“德”字,证明了周王朝以德治国的理念。何尊是中国首批禁止出国(境)展览文物、国家一级文物,现收藏于宝鸡青铜器博物院。

打 印】【顶 部】【关 闭