首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

影视科技

《影》用东方美学讲述故事

时间: 2018-09-29 09:20:56     来源:陕西日报    编辑: 白琳

作为中国第五代导演的代表人物之一,张艺谋的一举一动都备受关注。他的每一部电影作品,无论口碑如何,讨论度都相当高。9月30日,张艺谋的最新电影《影》即将上映,再次吸引了人们的目光。

已经披露的《影》的预告片以水墨丹青为主体色调,由琴、瑟、箫三种乐器配乐,描绘出一幅古色古香的唯美水墨画卷。同时,惊心动魄的雨中打斗场面也首次曝光,新奇的雨伞兵器、大雨滂沱中的巷战、两军对垒的国战等重场戏等令观众耳目一新。精心设计的场景中,演员的打斗动作利落潇洒,如行云流水,既有节奏感又有艺术感。

动作场面令人期待,“但是,这些都是表面,核心还是人性、还是情感。”张艺谋更重视对故事内涵的挖掘。《影》讲述了一个从八岁起就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回自由的人性故事。影片中,邓超一人分饰沛国大将军子虞与他的影子替身境州两角,孙俪扮演子虞的妻子小艾,此外还有郑恺、王千源、胡军、关晓彤、吴磊等演员加盟。

谈及创作初衷,张艺谋表示:“我三四十年前看黑泽明《影子武士》的时候,就很喜欢替身的故事。这应该是这些年我真正想拍的电影。”

从视觉呈现上看,《影》也不再是张艺谋以往大红大绿的风格,整体的视觉使用几乎是黑白的水墨风格。影片中更是融入了阴阳、乾坤、太极等东方美学元素,将人物身上的柔与刚、光明与黑暗,甚至是打斗场景中的一招一式都融为一体,充分地展现了中国东方美学以及美学背后的中国文化符号。

“首先,你要让观众有代入感,要让他有兴趣,必须要有强烈的色彩风格,极致的视觉呈现。”张艺谋在接受采访时表示,只有这样,观众才会主动地去了解作品背后想要传递的文化和精神内核。(本报记者 曹瑞)

 

打 印】【顶 部】【关 闭