首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业评论

【喜迎国庆】秦平:爱国,就要大声说出来

时间: 2018-09-30 09:42:30     来源:陕西传媒网    编辑: 白琳

  今天,是每一位中国人都应该铭记的日子:烈士纪念日。明天,更是一个特殊的日子——中华人民共和国成立69周年。烈士纪念日和国庆节紧密相连,共同见证着中华儿女的爱国情怀。事实上,69年前,在宣告新中国成立的前一天,也即9月30日,人民英雄纪念碑就已高耸而起。在烈士纪念日和国庆节到来之际,世界各地中华儿女共同触摸民族历史,同声祝福祖国母亲。

  “一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。”从古至今,中华儿女内心里都有着浓郁的家国情怀。比如负石而投河、行之难为者的屈原,牧羊北海边、心存汉社稷的苏武,书剑情怀家国、经纶抱负河山的谭嗣同,都让“爱国”两字熠熠生辉。当前,守万里海疆不忘初心的王继才、把对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻的黄大年等,更让人们看到了爱国主义的代代相传。

  家是我们温暖幸福的源泉,国是我们遮风避雨的港湾。中华民族几千年来之所以能够生生不息薪火相传,其原动力也就在于拥有着以爱国主义为核心的民族精神。40年改革开放,中国从一穷二白、满目疮痍到世界第二大经济体,托举起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹。奋进新时代,更应弘扬爱国主义精神,为实现中国梦找到精神支柱聚合精神动力。

  梦想与未来相约,也是几多辛劳,筚路蓝缕,启于山林,起于垒土。新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福。改变粗放的经济发展方式;缩小城乡之间、东西部之间的发展差距;补上社会治理相对滞后、公共安全风险多发的短板;还清在生态环境上欠下的历史旧账……筑梦路上,这桩桩件件都需要亿万人民在爱国主义精神激励下,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,走好自己的路,做好自己的事。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。在思想、理论、文化领域日趋多元多样多变语境下,爱国主义精神能够发挥强大的精神引领作用,能够进一步巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,让民族复兴动力更强劲,也让奋进步伐更坚定。当然,爱国主义思想、情感与觉悟不是与生俱来。在党的坚强领导下,我们就应立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,使爱国主义教育真正成为每个人的价值目标和终生追求。

  爱国是炎黄子孙心系祖国的纽带与基石,也是实现中国梦的强劲动力。当前中国特色社会主义已经进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。向着未来进发,每一个人的奋斗也都是时代强音不可缺少的音符。一心装满国、一手撑起家,一步一个脚印,一步一个台阶,筑梦征程中13亿多中华儿女必将激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量。(秦平)

打 印】【顶 部】【关 闭