首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

书画艺术

红色的喜悦--美术作品中的国庆

时间: 2018-09-30 09:46:27     来源:光明日报    编辑: 白琳

  新中国诞生(中国画) 唐勇力

  中国人民从此站立起来了(中国画) 蒋兆和

  开国大典 人民万岁(油画) 李成民

国庆日,唤起中华儿女生生不息的爱国之情,激荡亿万人民为梦想奋斗的信心与豪情。飘扬的国旗,大红的灯笼,绚丽的气球和烟花,载歌载舞的人民……这是众多以国庆为主题的美术作品中常常出现的画面。无论是庆典、阅兵还是国庆期间的其他各种庆祝活动,都为画家们用艺术表达对祖国的祝福,提供了源源不断的灵感和素材。

从1952年董希文绘制的《开国大典》,到1961年陈菊仙创作的《祖国颂》,从2009年唐勇力创作的《新中国诞生》,到2014年李成民绘制的《开国大典人民万岁》,新中国诞生至今,每一个国庆日的喜悦心情,都被一代代画家不断地回顾着,记录着。这些经典作品有的忠实反映历史原貌,有的借物抒情表达感怀,有的以西融中坚守传统,有的探索创新另辟蹊径,在赞颂祖国的同时,为中国的文化宝库留下了丰厚的艺术财富。

打 印】【顶 部】【关 闭