首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗保护

唤醒千年神采

时间: 2018-09-30 09:35:00     来源:光明日报    编辑: 白琳

  永乐宫壁画·局部

  克孜尔石窟壁画(临摹)

中国壁画艺术是中华民族特色美术的重要组成部分,是新中国美术发展历程的一条重要脉络。古丝绸之路孕育了中国传统壁画,形成了“一带一路”沿线壁画艺术的交流与繁荣。在“一带一路”倡议的鼓舞下,中国美协壁画艺委会与新疆龟兹研究院合作,于2015年举办了首届“丝绸之路传统壁画艺术研讨会”,吹响了“一带一路”壁画研究的时代号角。随后,中国美协壁画艺委会、四川美术学院、重庆市美术家协会于2016年在四川美术学院联合举办了“第二届‘一带一路’沿线国家壁画论坛”。近日,“第三届‘一带一路’壁画论坛——传统壁画的复制与修复研究暨作品展”再次来到四川美术学院,汇集了敦煌研究院、龟兹研究院、陕西历史博物馆、永乐宫壁画保护研究院、中央美术学院修复研究院、江苏理工学院刘海粟艺术学院、四川美术学院的壁画复制与修复作品200件,全面呈现了中国传统壁画复制与修复研究的最新成果。

此次展览中既有董希文、吴冠中、刘文西、黄永玉、范金鳌、林凡、段文杰、杜显清等老一辈名家的临摹作品,也有一大批中青年艺术家复制与修复的精品力作。作品中既能看到以“客观临摹”“整理临摹”“复原临摹”为基本程式的传统方法,也有运用当代最新科技成果进行“创新临摹”“探索临摹”的有效尝试。展览以全新的视觉呈现和多途径的传播方式,让千年壁画走出洞窟和寺庙,走入展厅,走入大众,实现艺术服务社会的理想,激活了传统壁画的文化价值和审美价值。

此次论坛暨展览以“扎根中国大地”“坚定文化自信”“传承中华文脉”“弘扬中国精神”为宗旨,探讨传统壁画复制、修复研究的路径与方法,交流最新成果与经验,搭建研究机构与艺术院校的交流平台,共同推进“一带一路”沿线传统壁画艺术的大繁荣大发展。

打 印】【顶 部】【关 闭