首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>高层声音

雒树刚:以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感

时间: 2018-10-10 09:49:43     来源:求是    编辑: 白琳

  当前,文化和旅游系统认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,坚持守正创新,着眼满足人民群众精神文化生活新期待,大力推动文化领域供给侧结构性改革,以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感、幸福感。

  牢牢把握文化工作的正确方向

  推动文化建设高质量发展,为人民群众提供优质文化产品和服务,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对文化工作的全面领导,用“九个坚持”统领文化建设。文化和旅游系统要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把中央决策部署落实到位。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实维护国家文化安全和意识形态安全。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务贯穿到精神文化产品创作生产传播全过程,加快构建把社会效益放在首位、社会效益与经济效益相统一的体制机制。始终坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民过上美好生活的新期待作为文化工作的出发点和落脚点,把为人民服务作为文化工作者的天职,让人民共享文化发展成果。

  推动艺术创作出精品攀“高峰”

  社会主义文艺是人民的文艺。习近平总书记强调,要引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功书写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。这些重要论述深刻阐述了文艺工作的性质定位、使命任务和实践要求,是做好新时代文艺工作的根本遵循。

  文化和旅游系统将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央关于文艺工作的决策部署,始终坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产优秀作品作为中心环节,着眼于思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,着力在出精品特别是现实题材精品力作上下功夫。更加准确把握新形势下艺术创作规律,加大规划力度,提高组织化程度,充分发挥重大工程、国家艺术基金等的引导扶持作用,健全评价体系,完善推广机制,优化创作生态,不断推进文艺创新,努力推出更多接地气、传得开、留得下的精品力作。围绕党和国家重要时间节点,精心组织好主题创作和重点展演展览活动。深入学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员的回信精神,引导文艺工作者深入基层、扎根人民,取材于基层群众,表现基层群众,演给基层群众看,开展好文化下乡等活动,做服务人民的“红色文艺轻骑兵”。把文艺人才队伍建设摆在更加突出的位置,加大培养培训力度,着力培育高水平创作人才,做好新的文艺群体工作。深入学习贯彻习近平总书记给表演艺术家牛犇同志的回信的重要指示精神,引导文艺工作者自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,做有信仰、有情怀、有担当的人。

  加快完善公共文化服务体系

  加快构建现代公共文化服务体系是保障和改善民生的重要举措。习近平总书记强调,要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。这些重要论述坚持问题导向,进一步明确了新形势下公共文化建设的基本原则和工作重点。

  文化和旅游系统将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央决策部署,认真贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》和中央出台的各项政策文件,坚持“硬件”建设和“软件”建设相结合,突出抓重点、补短板、强弱项,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。着力在推进基本公共文化服务标准化均等化上下功夫,深化国家指导标准和地方实施标准的贯彻落实,持续扩大公共文化服务的覆盖面。深化国家公共文化服务体系示范区(项目)创建。以基层综合性文化服务中心和县级文化馆图书馆总分馆制建设为抓手,促进优质资源向城乡基层延伸。适应新型城镇化建设需要,贯彻乡村振兴战略,进一步优化基层文化资源配置,统筹实施文化惠民工程。以深度贫困地区为重点,大力开展文化精准扶贫。着力在提升服务效能上下功夫,健全群众评价与需求反馈机制,加大政府购买服务力度,加强公共数字文化服务,开展形式多样的群众性文化活动,发挥好志愿服务的重要作用,不断提升公共文化产品和服务供给水平,提高公共文化服务适用性,让人民群众基本文化权益得到更好保障。

  让文化遗产保护成果更多惠及人民群众

  中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。习近平总书记多次就保护弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话,对做好文化遗产保护利用传承发展工作作出重要指示批示。习近平总书记强调,要保护好前人留下的文化遗产。要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。这些重要论述深刻阐述了对待传统文化的科学态度,对做好新时代文化遗产工作提出了明确要求,充分体现了我们党高度的文化自觉和文化自信。

  文化和旅游系统将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央部署要求,落实好《文物保护法》《非物质文化遗产法》等法律法规和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等政策文件,切实把文化遗产保护好、利用好、传承好,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使中华优秀传统文化得到更好弘扬、文化遗产保护成果更多惠及人民群众。加强文化遗产资源普查,进一步理清家底。持续完善保护名录体系。做好世界文化遗产、人类非物质文化遗产相关名录申报工作。把文物安全放在首位,严格保护责任,严密安保措施,严防监管漏洞,严打文物犯罪。实施文物保护重大工程。在保护基础上推动文物资源进一步“活”起来,推出更多优秀展览和文化创意产品。加快实施国家古籍保护工程,提升修复能力,加强典籍整理,促进转化利用。贯彻“见人见物见生活”“融入现代生活、弘扬当代价值”等非遗工作理念,全面提升非遗保护传承水平。建立常态化文化遗产普及传播机制,让人们在广泛参与中丰富文化体验、感悟文化精髓。

  健全现代文化产业体系和市场体系

  加快发展文化产业是满足人民群众多样化精神文化需求的重要途径。习近平总书记强调,要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式。这些重要论述着眼于新形势新任务新要求,为推动文化产业发展、提升文化市场培育监管水平提供了科学方法论。

  文化和旅游系统将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步落实好中央决策部署,加快健全结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系和统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系,扩大文化产品和服务的有效供给,提供多样化、个性化、高品质、更有利于人的全面发展的文化产品和服务,不断增强人民群众的文化获得感。推动文化市场各行业建立完备的政策法规、标准规范。完善市场准入和退出机制,建立公平竞争审查机制,推动行政审批便利化、规范化、透明化和可预期。充分发挥市场对文化资源配置的积极作用,促进各类市场主体自主经营、公平竞争,产品和要素合理流动、优化配置。密切关注文化市场新业态新主体新群体,加强引导、服务、管理。牢牢把握政治方向,强化阵地意识和底线思维,加强执法能力建设,不断加大市场监管力度,提升监管水平,切实维护市场主体和广大消费者权益。

  着力提高对外和对港澳台交流水平

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。习近平总书记指出,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。要加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。这些重要论述以恢宏的战略眼光深刻阐述了加强对外文化交流的重要意义、基本原则和重点任务。

  文化和旅游系统将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央部署要求,紧密围绕国家外交工作大局和祖国和平统一大业,统筹国内国际两个市场、两种资源,通过“走出去”和“引进来”相结合,积极吸收借鉴国外优秀文化成果以及文化治理的成功经验,持续提升文化建设质量效益,为国内民众提供更多优秀文化产品,增强国家文化软实力。努力提升服务元首外交和重大主场外交活动的水平。加强中外人文交流,深度参与高级别人文交流机制。健全“一带一路”文化交流合作机制,促进民心相通。继续加强思想文化交流,扩大国际汉学交流规模。密切与相关国际组织的合作,积极参与文化领域国际规则制定。加快推进海外中国文化中心建设和发展。积极发展对外文化贸易。办好各类文化年(节),精心组织好“欢乐春节”和上海国际艺术节等品牌活动,不断提质增效。加快推进对外文化传播网络和新媒体平台建设,努力提升国际传播能力。将港澳台地区纳入中华文化走出去工作大局,发挥好港澳台文化人士、文化机构的积极作用。持续推进与港澳台文化机构、基层文化组织的对口交流合作。面向青年继续举办系列活动,促进港澳台青少年的民族认同、文化认同、国家认同。

  持续深化文化体制机制改革

  深化文化体制改革是推动文化事业全面繁荣、文化产业加快发展的重要动力。习近平总书记强调,要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力。要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国,完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系来做好工作,以此推动社会主义文化大发展大繁荣。这些重要论述深刻指出了文化建设永葆活力的重要途径。

  文化和旅游系统将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实好中央的部署要求,持续深化文化体制改革,注重改革实效,着力提升人民群众的改革获得感。认真贯彻落实习近平总书记关于党和国家机构改革的重要讲话精神和中央部署要求,扎实推进文化和旅游部组建工作,牢固树立融合发展理念,坚持宜融则融、能融尽融原则,以文化和旅游的真融合、深融合推动形成发展新优势。着力抓好党中央部署的文化领域改革任务的落实。加强文化宏观管理,强化规划、政策、法规的研究制定和组织实施,进一步深化文化和旅游领域“放管服”改革。推动国有文艺院团深化改革加快发展。研究推进国有文艺院团社会效益评价考核。深入推进文化市场综合执法改革。加强对重点文化惠民工程的系统评估,促进资源整合和创新发展。继续加强公共文化机构法人治理结构建设。加强文物保护利用改革。通过改革创新的举措,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

打 印】【顶 部】【关 闭