首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

世界文化遗产如何铸就国际文旅品牌

时间: 2018-10-10 10:08:10     来源:西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

  西安拥有丰富的文化遗产,怎样把文化遗产价值的内涵转化到或者融合到旅游产品中去?在2018世界文化旅游大会峰会上,中外专家、企业家齐聚一堂,就“世界文化遗产如何铸就国际文旅品牌”发表高见,并提出很多建设性意见。

  以色列旅游部旅游参赞史宝乐认为,可以分为两部分考量。一是通过文化历史视野,选择出可直观感受的用比较好的营销手段来进行开发。另一部分则是非物质文化遗产,可以用文化活动来承载,比如像国外的圣诞节就是如此。桂林唐朝国际旅行社董事长周晓光则提到,放眼世界文化旅游胜地总会吸引大量游客。“不能简单地把这些旅游遗产等同于旅游产品,要不断丰富整个旅游产品体系建设,推出一系列更加切近真实生活、富有趣味的旅游产品。”他说,给来西安的游客安排去民居、品尝当地的小吃、进行模拟考古等,这样看似简单的体验,可以让游客增加对这个城市的认知,所以全方位的体验产品要再丰富些。

  陕西历史博物馆副馆长魏成广从文物讲起。他认为,每一件文物身上都凝结着历史的烙印,都跳动着文化的血脉,汇聚着民族精神。那么文化遗产怎样转换成文化旅游产品?对于一个城市来说,好的文化旅游产品要能帮人们找到老城记忆,体现城市精神;对一个乡村来讲,好的文化旅游产品会使人望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  西安春秋国旅总经理彭姝萍则分享了华清池上演的《长恨歌》的成功案例。她借用作家陈忠实的一句话——“面对游客,如果是几个冰冷池子的话,是非常寂寞的。”如今,《长恨歌》国内外赞誉不断,一票难求。这也是用文化遗产打造文化品牌的实例。

  长安文化产业研究中心主任刘吉发说,对于陕西来讲,更多的文化遗产在地下存在,比如陕西关中79座帝王陵,这种帝王文化都存在于地下。“因此地下文化需要地上化,非物质文化遗产要变无形为有形,通过一系列转化可以把内在文化外在化、历史文化现代化。”他说,这样就能把文化遗产打造成一种多样性、特点性、标识性的国际文化旅游品牌。

  专家们纷纷表示,文化遗产属于某一个城市、一个民族,同时也属于一个国家,更属于全世界、全人类。所以,需要通过文化旅游的“加持”,让人们世世代代念念不忘。(记者陈黎)

打 印】【顶 部】【关 闭