首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

金融会客厅

民营演艺界的投资新气象

时间: 2018-10-29 10:22:24     来源:中国文化报    编辑: 白琳

  音乐剧《猫》(ALESSANDRO PINNA 摄)

  华人梦想《长靴皇后》的街头雕塑

  SNH48是偶像经济的典型代表

  近年来,有关演艺类企业的投融资事件并不鲜见,如云锋基金投资大型实景演出“印象”系列,德云社、戏逍堂等剧团获风投青睐,又如杨丽萍名下公司、杭州金海岸等征战新三板。

  时光荏苒,新三板流动性不足、IPO暂停等,抚平了前一拨投资高峰。现今的演艺产业,留下来的投资者还有哪些,他们又掀起什么新气象?

  聚橙网:用投资对百老汇投石问路

  融资背景:2011年9月,招商科技对聚橙网A轮投资数千万元,助推其开拓全国演出市场。2012年4月,华映资本注资数千万元,为聚橙网的战略构想护航。经历C轮、D轮后,2016年5月,海通开元领衔的资方群投,被一些投资媒体称为聚橙网的“Pre-IPO轮融资”。然而IPO的日益紧缩,中断了聚橙网的A股上市。

  2017年10月,聚橙网宣布又获得E轮融资,海尔投资、鸿坤亿润投资、海澜投资、汉富控股、东方证券、热辣投资等新势力入场。对于一个暂时无望登陆A股的对象,投资方的目的是什么?聚橙又怎么使用这些钱呢?

  近年来,在演出类型上,聚橙网成为在美国百老汇投资最多的中国企业。在剧院方面已拥有100家剧院的运营权。

  今年,聚橙网海外投资的3部音乐剧《乐队来访》《海绵宝宝》《旋转木马》共斩获“托尼奖”13项大奖。全国巡演音乐剧《猫》也已收官,票房破亿元。一家中国企业,为何会瞄准音乐剧,还选择去百老汇“淘金”?美方对中国的投资力量是否接纳呢?

  聚橙网创始人耿军介绍,百老汇的音乐剧制作人基本都有金融背景,百老汇剧目本身就需要多元化融资,对方也希望吸纳中国资本更好地将剧目嫁接到中国。

  耿军介绍,百老汇一个剧对应一家公司,制作公司都是合伙企业。国内的合伙企业,GP占二成股份,LP占八成;百老汇则是GP、LP五五开。“制作人、作曲、编剧、创意人员等是GP队列,由此百老汇对内容方的重视,内容方的话语权也较大。”他说。

  百老汇制作剧目的全过程都需要金融力量支持。首先,要花一二十万美元把剧本和作曲弄出来,找两三个人边读边唱,让同业有一定了解,愿意继续投资;如果这算天使轮的话,第二步A轮则要用上几十万美元的投资,在“外百老汇”剧院里进行小规模呈现,看观众和票房的反映,比较好的话就进入B轮;在一个二线城市租剧场演出几个月,不断调整,邀请百老汇剧院负责人看剧,决定要不要下订单,全过程大概需要300万美元左右;剩下的就是等待期。“如果有百老汇剧院接纳,最后还要投入1000多万美元,制作最后进入百老汇剧院的版本。百老汇由各种公会力量控制,各环节制作成本要比别地高很多,就需要募集足够的资金。”耿军说。

打 印】【顶 部】【关 闭