首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

演绎文学经典 铸就舞台精品--写在陕西人民艺术剧院成立70周年之际

时间: 2018-10-31 10:10:54     来源:陕西日报    编辑: 白琳

话剧《平凡的世界》剧照。 资料照片

话剧《白鹿原》剧照。 资料照片

精心打磨 实现突破

话剧《平凡的世界》在北京的成功演出、收到的热烈反响,令所有主创人员都欣慰不已。陕西人民艺术剧院院长李宣脸上带着难以掩饰的喜悦,向记者讲述当天的情景:“演出现场,观众们的掌声震耳欲聋。演出结束后,我们坐在一家小饭馆里,每一个人都热泪盈眶。我心里想,为作品付出的心血果然没有白费。”

路遥的原著小说《平凡的世界》是一部厚重深刻的著作。李宣说,从决定改编之初,他们就一直战战兢兢、压力巨大,生怕不能将这部小说合格地还原在话剧舞台上。为了充分理解作品的背景与内涵,主创们分赴延安、清涧、延川等地体验生活,向当地村民学习陕北生活习俗,认真揣摩角色,只为更好地在舞台上传递和弘扬陕北劳动人民艰苦奋斗、自强不息的伟大精神品格。随着剧目演出的进行,陕西人艺又多次征求各方意见,先后召开七次专家研讨会,七易其稿,力求达到思想性、艺术性、观赏性的高度统一。李宣说:“我们的话剧有自己鲜明的风格,戏剧样式也与其他地方的话剧不同。我们要在打造‘陕派话剧’品牌的同时,呈现出最高的艺术水平。”

10月14日,在中国艺术研究院举行的话剧《平凡的世界》研讨会上,30多位与会专家围绕该剧的艺术价值、文化意义、剧本内容、舞台呈现、角色塑造等进行了深入讨论。

中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰表示,话剧将小说的深刻蕴意在舞台上展现了出来,是当代文学的丰碑树立在舞台上的表现。中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍评价说:“该剧是近年来中国话剧坚持现实主义创作方法,坚持以人民为中心的创作导向,讲好中国故事的重要成果,也是从‘高原’向‘高峰’迈进过程中具有探索意义的重大突破。它不仅保留了路遥小说的主体情节和精粹成分,而且浓缩提炼了合乎戏剧逻辑的感人场面和人生寓意,塑造了有时代特征、有生活气息、有血性、有力度甚至有雕塑感的典型人物。”

话剧《平凡的世界》在北京演出结束后,剧组又赶往下一个城市进行巡演。10月24日,记者在陕西人民艺术剧院采访时得知,陕西人艺的另一部重头大戏《白鹿原》正在紧张地重新编排中,将在今年冬天与观众见面。

打 印】【顶 部】【关 闭