首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

中英艺术家西安筑梦 “小伙伴”带着陕西文化走世界

时间: 2018-11-01 09:33:06     来源:陕西日报    编辑: 白琳

10月28日,《我的小伙伴》在西安首演。 资料照片

精彩的演出。 资料照片

2000年能给世界带来怎样的变化?

10月28日,大型创意型舞台剧《我的小伙伴》在西安首演,带领观众从2218年穿越到现在,再回到更久远的公元前221年,在历史的长河中,感受爱与责任这个人类共同关心的话题。

这部由中英两国艺术家精心打造的舞台剧由此开启全球巡演,把中国古老厚重的文化,用现代、时尚的方式阐释出来并带到全世界,为中外艺术家合力挖掘陕西丰富的文化资源探索出新的途径。

好创意讲述中国故事,历史在舞台上“活起来”

长安城、古城墙、丝绸之路……在陕西讲述一个关于历史、现在、未来的故事,总能找到最具中国形象的代表元素。在《我的小伙伴》里,主创团队对此下了很大功夫。

如何突破陈规,让兵马俑再次以崭新的艺术形象走向世界?这是《我的小伙伴》的破题所在。故事本身打破了时空界限,为人们插上了想象的翅膀。

故事里,200年后由于科技高度发展,人与人之间缺乏关爱、交流,甚至小孩子学习都是独自在家完成。孤单的小男孩无意中遇到等待报废的机器人和从地下宫殿醒过来的泥人阿勇。三人阴差阳错穿越到各个时代,并在旅程中发现爱与责任的真谛。

“虽然这台舞台剧是以孩子的视角来看世界,但其中却蕴含着‘我们是谁、我们从哪里来、我们到哪儿去’的深层哲学思考。正是基于这样的定位,我们能够克服国籍的不同、文化的不同、语言的不同,邀请中国、英国、爱尔兰、意大利、美国等国家的多名艺术家,参与到演出的创意设计中,融合具有中国文化特色的民族音乐、地方剧种和国际流行元素的现代音乐等多种艺术表现形式和国际通用艺术语汇,表现当代中国人对中国文化的全新理解。”《我的小伙伴》主创之一、编剧付宏声在接受采访时说。

“创意的巧妙在于,故事虽然是虚构的,但故事发生的地点是真实的,所记载的曾经发生和正在发生的历史在秦汉新城可以随手触摸得到。”西咸新区秦汉新城声博汇文化有限公司总经理盛相知说。

这部四幕剧的故事里,第二和第三幕清晰地标明故事所在地:公元前221年的秦咸阳宫与2018年的秦汉新城。不同时间的同一个地方,在舞台上重合了。

“这是中西方文化的碰撞。我们用更具善意和更富想象力的方式,重新诠释了六国统一和兵马俑的来历,把人类对和平与爱的共有情感寄托在历史之上。这也是我们这部舞台剧的闪光点所在。”《我的小伙伴》总制片人萨顶顶表示。

打 印】【顶 部】【关 闭