首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

经典是怎样“炼”成的?--当代文学发展中的陕西经验

时间: 2018-11-16 09:59:26     来源:光明日报    编辑: 白琳

  二十世纪五六十年代陕西的几位著名作家,从左至右:李若冰、胡采、杜鹏程、王汶石、魏钢焰

  1985年在榆林。左一为陈忠实,右一、右二分别为贾平凹、路遥。

  编者按

  2014年10月15日,习近平总书记在主持召开文艺工作座谈会时指出:“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。”总书记以柳青、王愿坚等作家为例,强调作家“扎根人民、扎根生活”的重要性。

  中国当代文学在近七十年间创造了不同时期的现实主义文学经典,也积攒了不少重要而独特的文学经验。梳理和总结这些难能可贵的经验,对于促动文学的健康发展,构筑时代的文艺高峰,是大有裨益的。

  有鉴于此,我们开辟“向人民学习向生活学习·重温当代现实主义经典作家”栏目,约请专家对柳青、王愿坚、杜鹏程、路遥、陈忠实等现实主义优秀作家的创作成就和成功经验进行评述,回顾文学经典,重温伟大的现实主义精神,以期影响、作用于当前文学创作。

  人们回顾改革开放以来的文学创作成就,乃至回望新中国成立以来的文学发展实绩时,会发现中国当代文学不同时期的重要创作成果,都有出自陕西作家之手的作品。如“十七年”时期的杜鹏程的《保卫延安》、柳青的《创业史》、王汶石的《风雪之夜》短篇系列;新时期到新世纪的路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》、贾平凹的《秦腔》等。这些作品各有不同的文学蕴含,但部部分量厚重,个个技艺精湛,都堪称当代文学的小说经典。

  这些经典究竟是如何“炼”成的?

  尽心竭力写好精品力作

  “文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮献给人民。”这对于陕西作家来说,是属于基本的认知和根本的理念。他们不仅把这样的理念铭记于心,而且以此为目标一直在倍道而进,这是他们把努力写好精品力作当成自身使命的基本动因。

  志在写出好的和比较好的作品,并力求在具体写作中取得应有的成功,收到事半功倍的切实效果,在陕西作家,有两点特别凸显,那就是对待创作的态度,郑重其事,一丝不苟;投入创作的力度,全力以赴,如狮子搏兔。

  柳青写作《创业史》,原本的设想就是“描写中国农村社会主义革命”,“着重表现这一革命中社会的、思想的和心理的变化过程”。这不仅是一个宏伟的主题,也是一个全新的课题。柳青曾告诉新华社记者俆民和:“想这个主题,是蓄谋已久了。”这“蓄谋”就包括了他1952年毅然离开北京回到陕西长安县,1953年落户到长安皇甫村,从互助组到合作社,参与了我国农村革命性变革的全过程。与此同时开始《创业史》第一部的写作,1954年完成初稿后,又根据新的现实发展和生活感受不断修改,直到1959年底才完成改稿,随即先后在《收获》杂志首发,在中国青年出版社出书。《创业史》第一部的写作,用去了整整八年时间。这期间,深入生活,熟悉对象,积累素材,结构故事,琢磨人物,深化主题等,都在同步进行着,创作与生活难解难分,艺术与现实熔铸一炉。这样的呕心沥血,这样的苦心孤诣,使得《创业史》写事炳炳烺烺,写人血肉饱满,成为“我国农村社会主义革命的史诗性著作”,就是自然而然的事情。《创业史》的责任编辑王维玲回忆道,他一再向柳青催稿要稿,不为所动的柳青回答他说:“人民的作家,不应把自己的草稿交给人民的出版社。”严肃认真的背后,是为人民的写作,就要对人民高度负责。

打 印】【顶 部】【关 闭