首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

全国优秀现实题材舞台艺术作品(陕西片区)展演启幕

时间: 2018-12-05 10:23:20     来源:陕西日报    编辑: 白琳

作为全国优秀现实题材舞台艺术作品(陕西片区)展演的开幕演出剧目,由安康市创编的紫阳民歌剧《闹热村的热闹事》于12月1日、2日两晚在西安易俗大剧院精彩上演,悠扬的紫阳民歌与感人至深的剧情赢得了现场观众的热烈掌声。此次展演由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、陕西省文化和旅游厅承办,汇聚了陕西近年来新创作的10部优秀现实题材舞台艺术作品,既是为庆祝改革开放40周年举办的一次重要文艺活动,也是近年来全省现实题材舞台艺术作品创作优秀成果的一次集中展示。

参加展演的作品关注生活,贴近人民。其中,紫阳民歌剧《闹热村的热闹事》以乡村振兴为主题;商洛花鼓《情怀》以脱贫攻坚为题材;线腔《金水弯弯》则聚焦一户农民的脱贫故事;秦腔现代戏《项链》、话剧《四叶草》和儿童剧《二十四个奶奶》聚焦现代社会问题,发人深省;豫剧《秦豫情》将时间回溯到70多年前,展现了陕西和河南两省人民互帮互助、共克时艰的感人场景;眉户剧《大漠红柳》取材自陕北治沙的真人真事,颂扬了当地人民不畏艰辛、誓将沙漠变绿洲的英雄气概;话剧《平凡的世界》改编自陕西籍著名作家路遥的同名小说;话剧《柳青》则将另一位陕西著名作家柳青不平凡的一生搬上了舞台。

展演期间,省文化和旅游厅将开展“一剧一评”活动,即在每部作品演出结束后,对作品质量、演出效果进行点评。同时,省文化和旅游厅还将组织召开全省现实题材舞台艺术创作座谈会,围绕陕西现实题材舞台艺术创作取得的成绩与存在的问题、下一步创作方向、全省现实题材创作三年选题等进行深入研讨。通过评议和研讨,进一步提升作品质量,引导创作方向,促进陕西现实题材舞台艺术创作繁荣发展。(记者 曹瑞)

打 印】【顶 部】【关 闭