首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

演出推荐

商洛花鼓戏《情怀》西安开演 国家级非遗深情演绎脱贫故事

时间: 2018-12-12 09:18:14     来源:西部网-陕西新闻网    编辑: 白琳

  西部网讯(记者 刘璞华 贺桐)12月9日,由商洛市剧团创作演出的大型花鼓戏《情怀》在易俗大剧院上演,登上全国优秀现实题材舞台艺术作品(陕西片区)展演的舞台。该剧目通过国家级非物质文化遗产商洛花鼓戏的优美唱腔,表现了两任“第一书记”在脱贫攻坚工作中感人事迹。剧中脱贫干部前赴后继的忠实担当,是奋战在脱贫攻坚一线千千万万个基层干部的真实写照,故事震撼人心,唱腔催人泪下,动人的演出让现场不时爆发出热烈的掌声。

  花鼓戏《情怀》由国家一级导演徐小强担任编剧和导演,由国家级非物质文化遗产商洛花鼓代表性传承人、国家一级作曲辛书善担任作曲。全剧讲述了周斌、赵梅等人在时间紧任务重的情况下来到国家级深度贫困县商山县云湖村,他们抱着“不破楼兰誓不还”的决心,争当脱贫的主力军,怀揣“劳苦之事必争先”的公仆意识,驻村入户,深入查访。他们在驻村扶贫的工作中,遇到了阮大鹏、吴老二、胡德成及小寡妇花嫂的各种不同心态和家庭现实问题及情绪变化,但赵梅始终以亲人般的体贴对他们进行帮扶,解决实际困难。

  编剧、导演徐小强在接受采访时表示,为了创作好这部剧目,自己曾多次赴商洛的镇安、洛南等地调研,“第一书记”们在脱贫攻坚工作中的忘我付出给了自己极大的震撼和触动。剧中的“第一书记”们为了改变云湖村的贫困面貌,把自身的病痛和家庭困难抛于脑后,为贫困户出主意,想办法,找门路。而现实生活中,脱贫干部们要面对的情况更为复杂和困难,但是他们对群众、对脱贫工作的“情怀”不改,这也是自己创作这部剧的初心。

  此次创排脱贫题材的花鼓戏剧目,也是商洛市剧团的一次大胆尝试。商洛市剧团成立于1950年,作为商洛花鼓和商洛道情两个国家级非物质文化遗产项目保护单位,近年来剧团不断推陈出新,先后创作出多部精品剧目,在积极传承商洛花鼓传统艺术的基础上,不断丰富花鼓戏的内容,拓宽花鼓戏题材。

  据了解,商洛花鼓戏《情怀》还将于12月10日19:30在易俗大剧院继续精彩上演。

打 印】【顶 部】【关 闭