首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

演绎三秦大地日新月异的幸福图景 “波澜壮阔 三秦华章--陕西改革开放40周年成就展”首日侧记

2018-12-13 09:59:00 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

12月12日,“波澜壮阔 三秦华章——陕西改革开放40周年成就展”在陕西历史博物馆开展。图为西安建筑科技大学学生参观展览。 本报记者 母家亮摄

东方潮起,波澜壮阔。东方水阔,风好扬帆。

12月12日,“波澜壮阔 三秦华章——陕西改革开放40周年成就展”在陕西历史博物馆开展。当天一大早,众多干部群众自发前来参观展览。

一张张历史图片、一段段文字视频、一个个实物场景,多角度、全景式展开了一幅陕西改革开放40年波澜壮阔的历史画卷。观众驻足认真观看,聆听讲解员讲解,感受三秦大地40年生产生活的巨大变迁和奋进力量。参观展览的干部群众纷纷表示,习近平总书记的殷殷嘱托,追赶超越的科学定位和“五个扎实”的明确要求,为陕西发展指明了前进方向、提供了根本遵循。落实“五新”战略任务,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,让陕西有了以改革创新促高质量发展的铿锵脚步。

“看,港珠澳大桥管理局总工程师是我们的校友!”12日一大早,来自长安大学的学生们聚集在第二展厅的港珠澳大桥照片前,激动地说着。22岁的长安大学公路学院研究生黄津麒说:“陕西高校在改革开放40年的进程中,为全省和国家经济社会发展作出了很大贡献。长安大学校友参与港珠澳大桥的建设,就是很好的例证。”在参观了西安地铁的电子沙盘、了解西安地铁的建设情况后,他说,展览形象生动、科技范儿足,参观展览进一步鼓舞了他未来投身交通事业的信心。

78岁的退休职工杨升堂从广播中得知展览开展的消息。6时许他就从家里出发,换乘了3次公交,早早来到展览现场。“在这里,图片展示的变化让我觉得很震撼。改革开放改变了城乡面貌,让百姓的生活水平芝麻开花节节高!”说起这些,他神采飞扬。

在第一展厅,穿越由老照片和灯带组成的“时空隧道”,观众就来到了实物场景区。“欢迎来到百货商店,我们的搪瓷缸子、小镜子、手绢、手表都是新到的,随便挑、随便选!”一位身着20世纪七八十年代服装的“售货员”热情地向观众介绍陈列的“商品”。

这位“售货员”,实际上是陕西历史博物馆的讲解员史杨克。设置这一场景,为的是让观众更好地进行体验式参观。在这个区域,黑白电视机、电话、床尾的木箱、折叠椅、儿童三轮车等物品,生动再现了20世纪七八十年代常见的生活场景。许多观众驻足许久、拍照留念,感叹着生活的巨大变化。

“太有感觉了!看到这块手表,我想起了爷爷;看到这个牙刷,我想到了妈妈。我家也有这些几十年前的日常用品。在展厅的‘旧物有声、岁月如歌’区域,我找到了家的感觉。”陕西历史博物馆志愿者王一鸣来到展厅后心情特别愉快。

10月15日起,陕西历史博物馆的讲解员就在陕西省博物馆教育联盟的组织下,开始了讲解培训。讲解员们在布展期间就进入展馆,提前演练,同步试讲。观众在现场听到讲解员苏润静的陕西方言时,总会会心一笑。“我就是陕西人。这种讲述方式很亲切,也让我的自豪感油然而生。讲述40年的故事,就像在讲述自己家和邻居家的美好生活。”她说。

精彩的展览,演绎着三秦大地日新月异的幸福图景,让参观者连连赞叹、感同身受。

40年筚路蓝缕、40年众志成城、40年砥砺奋进,三秦儿女肩负起新时代的使命,擦亮了新征程的底色。(本报记者 李龙飞 见习记者 杨波)

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网