首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>专题报道

西安饭庄:老西安人的美食记忆

时间: 2018-12-18 09:35:25     来源:陕西日报    编辑: 白琳

在西安这片土地上,富有浓郁地方特色的风味美食,是让人品味历史、感受三秦文化必不可少的一部分。

在“波澜壮阔 三秦华章——陕西改革开放40周年成就展”上,一幅西安饭庄广告牌的照片,吸引了不少参观者的目光。它的拍摄者是陕西省人文地理摄影协会的石宝琇。

“这应该是当时西安为数不多的几块露天广告牌之一。经过东大街时,碰巧有两个孩子跑到广告牌下玩耍,我觉得挺有意思,就抓拍了这张照片。”石宝琇回忆道。

作为土生土长的西安人,石宝琇和多数老西安人一样,对西安饭庄有着难以割舍的感情:“现在招待亲朋好友去饭馆吃饭是很普通的事情。但在过去,大部分人都是在家里做饭招待客人。20世纪80年代,我一个月的工资是40元钱。如果去西安饭庄吃一次饭,会花去半个月工资。所以我一般是到西安饭庄吃小吃,要一份素面是八分钱,要一份肉面是两角钱。除了各种小吃,西安饭庄还有油茶、豆浆、油条等形形色色的早点。”

今年是李源进入西安饭庄工作的第37个年头。如今他是西安饭庄的副总经理。20世纪80年代,西安饭庄一楼分东小吃部和西小吃部,二楼是中餐厅,三楼是西餐厅。“炝和温拌的技法,是陕菜独有的,西安饭庄的厨师用得也最多。当时在西安饭庄,一桌宴席最便宜的25元钱,最贵的40多元钱。普通老百姓要是下馆子,都要攒攒钱。请客的时候,如果能点葫芦鸡和温拌腰丝两道菜,再要一壶稠酒,实在是一件非常有面子的事情。”他说。

在西安饭庄外宾餐饮部工作时,李源制作的“凤凰拼盘”“长安八景宴”等一系列佳肴,因为形象逼真,常常令外宾不忍动筷。“就拿‘长安八景宴’的‘灞柳飞雪’这道菜来说,核桃为‘骊山’,鲜墨鱼丝为‘雪’,黄瓜为‘柳树’,既好看又好吃。”他说。

李源介绍,从20世纪90年代起,西安饭庄每年至少会推出80多个新菜品。这些菜品并不是一直都在菜单上,而是根据点单率、顾客的喜好程度进行挑选。

在他看来,西安饭庄能走到今天,得益于改革开放带来的珍贵机遇。直到今天,葫芦鸡、奶汤锅仔鱼仍然是食客们喜欢点的菜品。越来越多和李源一样的厨师,为继承和发扬陕菜不断努力。(本报记者 李龙飞 三秦都市报记者 石喻涵)

 

打 印】【顶 部】【关 闭