首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

改革开放40年丨陕西:产业带动 文化强省

时间: 2018-12-24 09:43:46     来源:陕西日报    编辑: 白琳

2018年11月17日,华山雪景宛若仙境。 陶明摄

2016年9月24日,西安交响乐团户外公益演出在大雁塔北广场举行。 本报记者 赵晨摄

宝鸡中华石鼓园。 吕继明摄

咸阳湖风光。 王保卫摄

延安宝塔山。 资料照片

秦兵马俑。 资料照片

黄帝陵晨曦。 资料照片

习近平总书记视察陕西时指出:“黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等,是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。”

文化是陕西形象的深厚底蕴。文化强省战略对陕西发挥文化资源,发展文化产业,弘扬社会主义核心价值观具有重要意义。

丝路跨国联合申遗,陕西是最大受益者。2014年6月召开的第38届世界遗产大会上,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录,三个国家共33处遗产点。中国段部分涉及陕西、河南、甘肃、新疆四省区22处遗产点,其中我省有7处,分别是汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、张骞墓、彬县大佛寺石窟。至此,陕西除了秦始皇陵及兵马俑坑之外,又新增了7处世界文化遗产点。

古老的丝绸之路带来的不仅仅是民族的交流和经济的繁荣,它更成就了文化的共同认知,为“一带一路”倡议提供了最好的历史文化支撑。

新世纪以来,如何继承文化传统,如何以创新理念发展文化产业成为陕西需要面对的课题。

大项目带动大战略,大产业促进大发展。2013年9月10日,《陕西省人民政府关于实施项目带动战略促进文化产业发展的意见》正式发布;2014年12月18日,全省重大文化项目推进工作会在西安召开,进一步推动我省两大类共30个重点文化产业项目快速发展。

30个重大文化项目,按照唯一性、至高性和市场性原则反复遴选,涵盖了陕西文化的诸多方面。每个项目特色独具、市场看好、需求旺盛、期盼强烈。

30个重大文化项目力图使静态的资源活起来,实现资源优势到产业优势的转变,形成品牌和产品,带动和促进文化旅游业快速发展。

项目建设以各地独具特色的文化旅游资源为依托,重点突出特色文化旅游资源的深层开发。重点培育和提升岐山西周文化景区、商於古道文化景区、秦兵马俑文化景区、汉长安城大遗址景区、韩城司马迁文化景区、汉中两汉三国文化景区、统万城文化景区、乾陵唐文化景区、法门寺佛文化景区、黄河壶口文化景区等十大文化旅游景区项目。同时按照先导性、带动性和聚集性原则,打造西安国家数字出版基地、西安国家印刷包装产业基地、西安国家广告产业园、西部数字影视产业基地、西部体育用品制造基地、陕西动漫创意产业基地、欢乐东方文化城、丝绸之路风情城、铜川药王中药文化产业基地、安康瀛湖旅游产业基地等十大文化基地项目。

30个重点项目,是对文化资源的大整合,是对文化理念的一次大提升,文化反哺民生的一次大实践。数据显示,2012年至2016年,我省文化产业增加值年均增速12.5%。2017年,全省文化产业增加值突破900亿元,重大文化项目完成投资150亿元。

文化陕西筑梦中国,影响世界,产业矩阵风鹏正举。(本报记者 张念贻)

 

打 印】【顶 部】【关 闭