首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

“阅读+咖啡+文创”能否让实体书店重新“火”起来

时间: 2019-01-18 10:35:57     来源:西部网-陕西新闻网    编辑: 白琳

西部网(记者 赵雪)刚刚过去的2018年,是西安实体书店爆发式增长的一年,截至2018年12月底,全市图书零售网点总数量近2000家,总量较2017年增了1000多家。在“2019中国书店大会暨2018时代出版·中国书店年度致敬盛典”上,西安荣获“书店之都”的称号也算是实至名归,实体书店的强势崛起为“书香之城”的建设书写了浓墨重彩的一笔。

从卖书到提供阅读服务 实体书店职能在转变

尽管前一天晚上临睡前,梁轩还不忘叮嘱小伙伴们,第二天客流量会创新高,让大家提前做好准备,但到了周六,蓝海风·漫巷的客流量还是大大超出了她的预估。

历时6年多打造的蓝海风·漫巷文创艺术主题商业综合体赶在2018年年末正式开业,这里全长240米,层高18米,相当于6层楼高的百米书墙自开业以来每天吸引成千上万的市民和游客前来打卡。

梁轩是万邦书店蓝海风·漫巷分店的负责人,她说,自开业以来,书店每周接待的客流量都在原有基础持续攀升,少则几千人,多的时候则成倍数增长。

“大部分人来书店不是为了买书,他们需要的是一个阅读环境,选一本好书,点一杯咖啡或一壶茶,坐上一下午,看完就走了。甚至有些人来这里单纯就是为了拍个照片发朋友圈,真正买书的没有几个。”

作为西安的一个文化地标,一直以来,万邦书店都在致力于给读书人创造一个充满书香的乌托邦,其总店关中大书房更是被业界称为“一个城市的良心”,但即便是这样一个“良心书房”也曾因租金的上涨的不得不三度易址,现阶段也全靠政府补助资金扶持才能勉强维持运转。

“光靠图书销售远远不足以维持一个书店的正常运转”,在万邦书店创始人魏红建看来,当前书店的职能已经发生转变, “书店+咖啡+文创产品”’是当前很多书店的经营模式。“以前说到书店就是卖书的地方,而现在的书店说白了就是一个阅读的空间”。

“让读者从阅读出发,从中去找到适合自己的生活方式”,魏红建表示,现在书店的功能是城市生活的公共空间,在于打造书香氛围,用阅读引领的方式介入读者生活,以图书带动其他消费,从而实现商业转化。

打 印】【顶 部】【关 闭