首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

热点推荐

从电影大国迈向电影强国--透视中国电影产业发展新趋势

时间: 2019-01-28 11:12:47     来源:光明日报    编辑: 白琳

  河南郑州一家电影院里的春节档贺岁片《唐人街探案2》《红海行动》海报。光明图片/视觉中国

  制图:邱玥

  制图:邱玥

  观众在影院APP上购买电影票并在自助取票机上取票。光明图片/视觉中国

  国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示,2018年全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%。其中国产片占比超过六成。

  2018年国产电影创作质量进一步提升,优秀作品不断涌现,多部思想性、艺术性、观赏性统一的文艺作品获得口碑、收视、票房和发行多方丰收。中国电影无惧与国外大片同台竞技,在改革发展中,中国电影市场发展方式迎来显著变化,电影产业正在进入内生性增长的发展阶段,正在迈入从电影大国到电影强国的发展黄金时代。

  1.从高速增长到稳健增长 国产电影票房占比超过六成

  数据显示,2018年,中国电影继续保持向上向好的发展态势,全年共生产电影故事片902部,动画电影51部,科教电影61部,纪录电影57部,特种电影11部,总计1082部;全年票房过亿元影片82部,其中国产电影44部;全国银幕总数达60079块,其中2018年新增9303块。

  2008—2018年十年间,中国电影产业高速发展,票房以年均35%的速度节节高升,堪称“黄金十年”。数据显示,2008年,中国电影票房收入首次进入全球前十名;2010年起,中国电影总票房突破百亿元,2013年中国电影总票房达到217亿元,2015年增长到440亿元,2017年突破500亿元,达559亿元。

  2018年国产电影创作质量进一步提升,优秀作品不断涌现,如《红海行动》主题昂扬,气势恢宏;《我不是药神》贴近现实,手法创新;《春天的马拉松》《照相师》等影片真诚致敬改革开放40周年,引发观众热烈反响。

  2018年,电影市场票房突破1亿元的有82部电影,其中突破10亿元的有16部电影,排名前三的是《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》,这三部电影合力贡献了101.47亿元票房。《红海行动》成为年度票房冠军。

  数据显示,2018年,国产电影总票房为378.97亿元,同比增长25.89%,市场占比为62.15%,比去年提高了8.31个百分点,市场主体地位更加稳固。

打 印】【顶 部】【关 闭