首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

热点推荐

科技让“年”更有趣

时间: 2019-02-18 09:51:46     来源:陕西日报    编辑: 白琳

  

2月9日,“九号宇宙”的工作人员向小朋友们讲解火箭发射的相关知识。

科技的发展日新月异,让老百姓的生活更加便捷、智能,也让我们的传统节日——农历新年更加有趣。

全球首个刷脸支付商圈在“西安数字中国年”系列活动期间落户西安,让“老陕”和国内外的游客们实现了“靠脸吃饭”;国内首家深空主题科普研学基地——“九号宇宙”,受益于国产科幻电影《流浪地球》的热映,成为孩子们春节期间的热门“打卡”地。

全球首个刷脸支付商圈落地西安

“过年了,陪家人出来逛逛,吃点东西,买买衣服,还能体验一下新科技。”2月9日(大年初五),陪家人出来逛街的市民郭女士告诉记者,她刚在曲江大悦城体验了支付宝刷脸支付,“只要在支付宝上开通刷脸支付功能,选购好商品以后,脸对着刷脸收银设备几秒就支付好了,十分方便。”

目前,曲江大悦城已经有80%以上的商户支持支付宝刷脸支付,成为全球首个刷脸支付商圈。“刷脸支付商圈是‘西安数字中国年’系列活动的一部分。我们还推出了码商集市、全民扫福打造福气林、新零售智能生活馆等一系列线下数字经济体验活动。”支付宝市场部工作人员李继鹏告诉记者。

码商集市是此次“西安数字中国年”系列活动的又一大热点,集市于1月26日—28日在大雁塔西侧的陕西民俗大观园内举办,前来“赶集”的游客平均每天接近20万人次。

“码商就是使用二维码收钱的线下商家。收钱码不仅帮助他们便捷收款,还能实现线下商业数字化升级,让线下小微商家享受到经营分析、账务管理、理财、保险、贷款等多维金融科技服务。”李继鹏说。码商集市是支付宝打造的品牌城市活动,为全球优质码商提供展示才艺的舞台,也为市民提供了好吃好玩好看好逛的场所。

西安码商集市举办期间,主办方邀请了50多位人气“网红”码商参加,诸多市民和游客慕名前来,每家“网红”店铺都被围得里三层外三层。

除了“网红”码商“吸粉”无数,AI身价秤、机械臂写春联、AI挑物等“黑科技”也引起了市民和游客的围观。“AI挑物是支付宝最新研究推出的数字生活小程序,旨在通过人工智能技术帮人们‘挑’东西,我们也叫他‘读心术’。”李继鹏说。

志愿者小陈递过来一个猕猴桃,指导记者用支付宝内的AI挑物小程序“拍照鉴别”,3秒钟后,这个猕猴桃的种类、果肉颜色、果实酸甜度等就呈现在了手机屏幕上。小陈把猕猴桃切开,分给围观的朋友,证实了程序的准确性。小陈告诉记者,除了猕猴桃,AI挑物小程序还能识别甜瓜、茶叶,“陕西是苹果大省,下一步我们还会开发苹果识别技术。”

“九号宇宙”成为热门“打卡”地

春节期间,国产科幻电影《流浪地球》口碑爆棚,引发了一波关注科技的热潮。位于西安市曲江新区的国内首家深空主题科普研学基地——“九号宇宙”也迎来了大批参观者。

“本来寒假期间就想带孩子过来转转,现在加上《流浪地球》的影响,我自己也很感兴趣。”2月9日,带着孩子在“九号宇宙”参观的家长张女士说。

“九号宇宙”作为西安中科创星科技孵化器有限公司发展科普事业的起点,由其旗下品牌“中科创星·星科普”与深圳大西创业投资有限公司共同建设,得到了中国科学院西安分院、中国科学院西安光机所的大力支持。

“我们的场馆集全息体验、娱乐互动、卫星实践教育为一体,通过沉浸式体验,使青少年在参与、互动的过程中,体验航天文化的美妙与神奇,在孩子们心中种下科学的种子。”“中科创星·星科普”品牌部工作人员王薇说。

“九号宇宙”分为三层,每一层都有不同的主题,人们不仅能了解到各类航天科技成果展示,还能够亲自体验各类航天任务。“以‘震动返回舱’为例,它按1􀏑1比例仿照真实飞船返回舱设计,内部构造也近似于真实返回舱。舱内使用VR技术,可以提供宇航员视角,给孩子们提供了极具震撼力的飞船升空和返回地面时的舱内体验。”王薇介绍说。

位于“九号宇宙”三层的“少年星一号”测控中心是最受孩子们欢迎的地方之一。“‘少年星一号’是国内首个教育共享卫星,孩子们可以观察其在太空中的实时位置,还能通过地空系统让它来为地球拍照片。”“九号宇宙”科学老师王伟说。大概三周左右,孩子们留的电子邮箱中就会收到一份来自太空的礼物——“少年星一号”卫星拍到的地球照片。

“这样的天地互动太奇妙了,我要好好学习,将来探索更多的宇宙奥秘。”刚刚操作了“少年星一号”卫星拍照的小学生李雨姗说。(本报记者 霍强 文/图)

 

打 印】【顶 部】【关 闭