首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化交流

品饕餮文化大餐 感受忒色西安年

时间: 2019-02-21 09:55:25     来源:西安新闻网-西安日报    编辑: 李迎(实习)

春节期间,碑林区张灯结彩,组织了各种内容新颖、形式多样的“西安年·最中国”活动,通过一系列传统+时尚跨界混搭的大型活动,深度诠释中华节候文化的精髓,为辖区群众奉上一桌丰盛的文化饕餮盛宴,中外游客群众纷纷点赞。

非遗雅集小雁塔 7国使节大点赞

春节期间,2019年小雁塔荐福文化大庙会现场人山人海,盛况空前。今年庙会的主题是“荐福迎新”,通过雁塔祈福、非遗展演、艺术表演、年味美食、缯鼓献礼、文创年礼、专题展览等十几个主题板块一一呈现。

2月17日,7个国家驻华使节访问团来到小雁塔荐福文化大庙会,大使们现场在长卷上学写中国“福”字,聆听了非遗民间音乐会“长安古乐”,参与张氏风筝、糖画制作、碑林布糊画、皮影戏等表演,还有皮影制作、汪氏木版年画、西安剪纸、写春联等民间非遗文化互动体验。

7个国家驻华使节还专程观看了碑林区创新推出的4D五感全息舞台剧《三秦印象·我的长安城》,该剧融合诸多陕西文化元素,一部剧看尽陕西5000年,充分展现了大西安的无穷魅力,让大使们在西安、在碑林过了一个忒色有味道的中国年。

城墙下文化庙会 西安打卡新地标

过年期间,碑林区三学街-书院门民俗文化庙会暨新春书市成为游客和西安市民的打卡之地,庙会发挥街区历史文化优势,文化特征鲜明,活动现场年味十足,在庙会现场,最受游人青睐的自然是传统民俗展演。木偶戏、魔术表演、木板拓福互动、非遗造纸体验、精品图书展销等一系列丰富多彩的活动,吸引了广大游客和市民热情参与、驻足观看和亲身体验,现场不时响起一阵阵笑声和掌声,着实让市民游客近距离感受传统文化特色,体验传统文化技艺,领略古城西安深厚的文化底蕴。

南门内外年味浓 新年福利特色多

在西安最负盛名的南门内外,碑林区推出了各具特色的新年福利。在南门外长安路最时尚的SKP、王府井百货,商贸购物节与文化音乐相呼应,“国韵长安”音乐会,唱响长安路,玩嗨CBD,为西安“音乐之城”助力添彩;而在南门里古典又浪漫的德福巷,则上演了一部光影音乐传奇,以美酒、咖啡、音乐诠释了夜幕中西安本土特色文化的内在魅力,给过往的市民游客奉上了一场视听飨宴。

此外,碑林区还举行了“碑林电竞嘉年华·寻找 Solo king”为主题的电竞活动,“武举雁塔题名”为主题的碑林武术嘉年华活动……这些丰富多彩创新有趣的活动,让游客都能参与互动,体验品味,乐在其中,流连忘返,啧啧称赞,感受着古城西安独特的浓浓年味。(通讯员 陆瑶)

打 印】【顶 部】【关 闭