首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

贵州玉屏因地制宜发展特色产业:宜种则种 宜养则养 宜游则游

时间: 2019-02-27 09:10:34     来源:中国经济网-《经济日报》    编辑: 李迎(实习)

贵州省玉屏县把发展壮大特色优势产业作为实现脱贫的根本之策,在充分尊重贫困农户意愿、科学制定政策的基础上,壮大村集体经济,覆盖贫困户,扶贫成效显著

贵州省玉屏县新店镇大湾村地形复杂,山多田少,但水资源丰富。为保障村民生产灌溉水源,县水务局在大湾村大湾组修建了山塘。在2017年4月份山塘即将完工时,大湾村驻村工作队便考虑在山塘处建设一个乡村旅游休闲垂钓中心。

项目在2017年年底基本完工,“我们将休闲垂钓项目承包给了铜古组村民潘世伟,承包收益的70%覆盖村里74户贫困户”。大湾村村主任潘世全说,在垂钓项目不远处,村里还在修建侗家风情园,将来可为来村里游玩的游客提供更加全面的服务。

在田坪镇迷路村生猪扶贫产业养殖小区,已投入使用的两栋圈舍及正在建设的两栋全欧式养殖圈舍,养殖规模总计达4600头。该养殖小区是玉屏“10113”产业全覆盖保障贫困户长效收益的小区之一,覆盖田坪镇6个村的442户贫困户。

“养殖小区的选址,是县国土、环保、农牧等部门专家进行调研后确定的。”迷路村村委会主任赵长江说。

“迷路村的生猪养殖小区项目,充分考虑了可操作性、风险大小及经济效益,在选址时也特别注意通风向阳,保障仔猪的存活率。”县农牧科技局高级农艺师伍洪远说。

“根据环评要求,生猪养殖小区要建立污水处理池,达到排放标准才能通过审核。”县环保局环境管理股负责人杨克江说。

皂角坪街道铁家溪村驻村工作队根据村里山多地陡、缺乏稳定水源,但沙土多、排水好的实际情况,与群众充分讨论后决定种植黄花。

2017年,铁家溪村种植150亩黄花。2018年,扩种了黄花100亩。“黄花市场前景好,3年后可进入盛产期,届时纯利润的70%将作为贫困户分红,覆盖贫困户118户。”铁家溪村党支部书记、驻村工作队队长刘朝乾说。

田坪镇彰寨村的圆龙野山鸡养殖、黄母冲村的山塘养鱼项目……“2014年以来,玉屏县利用财政专项扶贫资金已帮助80个村、4个社区(居委会)发展‘一村一品’,共覆盖贫困户6875户24283人。”玉屏县扶贫办副主任田维宽说。

打 印】【顶 部】【关 闭