首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

牢记以文化人、以文育人、以文培元的使命

时间: 2019-03-07 09:05:48     来源:陕西日报    编辑: 白琳

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话在我省文化艺术界引起强烈反响。大家纷纷表示,中国特色社会主义进入新时代,文艺创作、学术创新拥有更加广阔的空间,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,为大家指明了前行方向,让文学家、艺术家、理论家鼓足干劲、信心满怀。

陕西省美术家协会名誉主席、陕西长安画派艺术研究院院长赵振川表示,习近平总书记提出“文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”,阐明了文化文艺工作的职责与使命。习近平总书记的重要讲话再次给予文艺工作者关注和期盼,也在创作和对待生活的态度上对文艺工作者提出了更高的要求。文艺是时代前进的号角,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。人民是创作的源头活水,文艺工作者只有扎根人民,走进实践深处,才能一如既往创作出反映当代生活的作品,为国家和民族培根铸魂贡献力量。

“习近平总书记的重要讲话是对文艺工作者最大的鼓励。抒写人民、描绘人民、歌唱人民,既是我们的根本任务,也是我们的价值所在。只有深入人民生活,倾听人民心声,才能提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。”著名作家程海表示,当代中国人民的精彩生活给文学创作提供了极为丰富的源泉,作家只有植根生活观照现实,倾注满腔热情,用心去书写、去描绘,创作出优秀的文学作品,才能不辜负人民的期盼。

“习近平总书记的重要讲话既有对文艺工作意义的高度概括,也有对文艺工作者践行‘培根铸魂’的殷切希望。”陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐表示,“习近平总书记的重要讲话是美术工作者今后提升发展和改进工作的重要指引。美术工作应该承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命。美术工作者应该通过精品力作展示创作者的精神面貌和中国人的精彩生活。”郭线庐表示,作为一名美术工作者,只有扎根人民、观照现实、深植时代,从当代中国的伟大创造中捕捉灵感,才能创作出无愧于时代的高质量作品。

陕西省戏剧家协会主席刘远表示,习近平总书记的重要讲话既是对现场委员的谆谆教诲,也是对全国文艺工作者未来努力方向的指引。坚持与时代同步伐,以人民为中心,是当下所有文艺工作者的创作准则。文艺工作者首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题。用优秀的作品满足人民精神文化需求、回报人民群众对戏剧的热爱,通过作品把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,就是戏剧工作者的创作目标。(记者 柏桦 白丹)

 

打 印】【顶 部】【关 闭