首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革案例

知识产权让企业腰杆更硬

时间: 2019-03-11 09:42:58     来源:陕西日报    编辑: 白琳

近年来,我省知识产权强省建设步伐逐渐加快。“我们实施了知识产权‘一一八’战略,着力培育陕西发展新动能,提升产业和区域发展核心竞争力,助力一大批科技型企业踏上发展的新征程。”省知识产权局相关负责人说。

知识产权强企工程让企业逐梦前行

为帮助科技型企业逐梦前行,提升企业知识产权创造、运用、保护、管理、服务的综合能力,推进知识产权产业化,我省实施了知识产权强企工程。2018年,是省知识产权局第四年开展知识产权“贯标年”活动,共新增150家企业开展知识产权“贯标”(贯彻实施国家知识产权管理规范标准)工作。

目前,我省已培育了一批知识产权示范企业和优势企业。以中国西电集团公司为例,每年都有2至3家下属企业申请“贯标”,大大提升了企业的知识产权能力和水平,企业专利申请的授权率不断提高,尤其是发明专利申请的授权率提高了近20个百分点。2018年,我省新确定了省级知识产权优势企业20家、示范企业10家。

按照“一产业一方案、综合施策”的办法,我省遴选了光电信息、3D打印、新能源汽车、人工智能等16个产业,开展知识产权密集型产业培育发展工作。2018年,全省知识产权密集型产业共涵盖企业1860家,实现工业总产值2104亿元,工业增加值332.7亿元;共申请专利7300件,获授权专利4849件;参与贯标企业50余家。

“我们将大力培育发展知识产权密集型产业,把知识产权驱动作为创新驱动的核心,推动产业向高端发展,促进经济提质增效升级。”省知识产权局相关负责人说。

知识产权保护让企业“享受”良好营商环境

为了让企业更具活力,实现高质量发展,我省加大了专利执法维权工作力度