首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业评论

从数量追赶到品质提升

时间: 2019-03-11 10:07:22     来源:中国文化报    编辑: 白琳

“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”,全球治理体系、国际关系、各行各业都在重塑,都在经历前所未有的大发展、大变化。文化和旅游作为人民生活和社会经济活动不可或缺的组成部分,自然不能例外。

去年全国两会期间,国务院机构改革方案公布,提出组建文化和旅游部。一年来,文化和旅游融合发展的顶层设计和基层实践不断推进,成效日益显现。步入新时代,文化艺术创作生产已是“好不好”“精不精”的问题,旅游也进入了全区域、多领域、多产业综合协调发展的新阶段。“诗和远方”走到一起之后,文化拥有了更广阔的舞台,旅游被赋予了更多元的功能,不只着眼消费总量和人次的增长,更在意质量的提升和品位的超越,追求旅行对人们生活品质的深层意义。

从国内看,文化事业、文化产业和旅游业的性质属性与我国社会主要矛盾转化高度呼应,与人民日益增长的美好生活需要高度契合,既是新旧动能转换、为国民经济可持续发展提供新驱动力的重要领域,更是关乎人民群众生活质量和幸福指数的民生领域。文化成为旅游的“点金石”,能事半功倍地撬动旅游发展。如传统民俗节日不仅是地方文化符号,其溢出效应还拉动了当地旅游产业发展;旅游为文化提供了新媒介,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化将触手可及。故宫博物院的系列文创产品,浙江莫干山民宿集群,长隆、海昌等主题乐园,无不是在融合的实践中发展起来的。还有最近热起来的“非遗旅游线路”,让深藏村落中的非遗项目有了新活力,让游客不仅有得看、有得玩,更有所得。当文化和旅游相互支撑、相互赋能,体现出的正是社会效益和经济效益的统一。

从全球范围看,文化和旅游领域的交流与合作打破地域、行业的隔阂,融合世界各个国家和地区的文化和旅游以及其他资源,为促进中外民心相通和构建人类命运共同体提供扎实的社会基础。2018年,中国公民出境旅游人数达1.48亿人次,比上年同期增长13.5%。中国游客在给世界带来就业机会和经济收入的同时,也反映着、累积着国家的整体文明形象。每一位有文化素养的中国游客,都是中国形象的体现者、中国故事的传播者和中国文明的代言人,都是国家文化软实力的一面镜子。

从数量追赶到品质提升,由“铺摊子”转到“上台阶”,对发展条件、体制和政策环境的要求将有很大不同,对文化和旅游行政部门、文化和旅游工作者以及从业者来说都提出了新挑战。我们要紧紧抓住历史机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的工作思路下,推动文化事业、文化产业和旅游业高质量发展,形成具有高度产业关联性和多重综合效益的大格局,走出一条符合中国发展方向和世界潮流的发展道路,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。(本报评论员)

打 印】【顶 部】【关 闭