首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

地方金融

王勇委员建议支持西安创建国际消费中心城市

时间: 2019-03-12 09:17:47     来源:西安新闻网-西安日报    编辑: 李迎(实习)

王勇

随着大西安建设进程加快,消费总体规模和发展档次得到极大提升,消费市场结构和商业空间布局日趋优化,消费辐射力和区域带动作用进一步增强,因此住陕全国政协委员王勇建议国家支持西安创建国际消费中心城市。

王勇委员认为,西安良好的商业发展基础,突出的文化旅游资源,明显的政策赋能优势,使得西安具备了创建国际消费中心的基本条件。当前西安已建设成为批发、零售、餐饮、住宿、旅游、物流、休闲娱乐、家政等门类齐全、业态丰富、市场活跃的辐射西北地区的商贸中心城市,国际品牌集聚、国际贸易活跃,国际会展频繁、国际交往密切,商业经济的外向型水平日益增强。

同时,西安被定位为国际化大都市,《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》也明确赋予了西安“一带一路经济合作和人文交流重要支点”的定位,《关中平原城市群发展规划》提出,要将西安打造成为西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,建成具有历史文化特色的国际化大都市。

王勇委员表示,西安是西北地区和关中平原城市群最大的中心城市,地处国家陆地版图中心,交通网络发达,已成为全国重要的商贸物流节点和面向亚欧的交通枢纽,是区域性商贸物流中心城市、国际会展城市、国际美食之都。西安也是享誉全球的世界四大文明古都、国家历史文化名城、古丝绸之路起点,历史人文厚重,奠定了中华文化之都的国际地位,逐渐成为世界政要、国际友人访问中国的必选地,是国际一流旅游目的地、全国四大旅游首选地。仅国家A级以上旅游景区已接近140个,博物馆总数131个,世界遗产名录6处,旅游资源位居全国前列,“以旅促商、以商兴旅”带来的综合消费增长潜力巨大。

此外,西安还在创建全球科技研发之都和硬科技首创之城,各类科研机构3000多个,科技交流、科技创新的频繁互动,为西安拓展国际交往衍生出新消费空间。西安也是一座名副其实的青春活力之城,拥有位居全国前列的大中专高校学生庞大群体,城市年轻消费群体超过300万人,时尚活力消费、新业态消费挖掘潜力巨大。

王勇委员建议,根据商务部《消费升级行动计划》和《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》精神,建议支持西安市创建国际消费中心城市,进一步夯实基础条件,挖掘消费潜力,提升国际化水平,让西安尽早跻身国际消费中心城市行列。(文/图 特派记者 张佳)

打 印】【顶 部】【关 闭