首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

影视科技

这个春天 “影视陕军”发力荧屏

时间: 2019-03-12 09:26:14     来源:西安新闻网-西安晚报    编辑: 李迎(实习)

《逆流而上的你》剧照 剧组供图

《都挺好》剧照 剧组供图

《春暖花又开》海报 剧组供图

在经历了2018年不温不火的“电视剧小年”后,2019年有望成为电视荧屏好剧连台的大年。记者近日多方采访了解到,实力强劲的“影视陕军”在这个春天就开始发力了——除《大秦帝国之天下》等备受期待的陕剧正在热拍外,还有多部或由西安演员主演,或打着“西安制造”标记,充满“西安元素”的好剧在荧屏面见观众。

以高收视率和高话题讨论度的“双高”成绩实现“低开高走”,近日,由西安演员孙坚和马丽、潘粤明等主演的都市剧《逆流而上的你》成为不少观众的观剧热点——这部电视剧凭借贴近当代都市人情感、婚姻与职场生活的内容,对现实生活的映射引起了广泛讨论,自播出至今,微博上关于该剧的主话题阅读高达34.5亿。

此前,西安演员孙坚一直给外界的印象都是“阳光大男孩”。这次在剧中,他饰演的邹凯却一度是剧中让人神共愤的“渣男”。因为演得太好,孙坚数次与角色被网友推上热搜。对这次戏路转型,孙坚坦言,曾对“渣”人设有所顾虑和犹豫,但最终觉得剧本扎实、人物鲜活,还可以和诸多老戏骨搭戏,对自己来说是值得挑战和尝试的,所以毅然接下了这个角色,“只要能够通过角色带给观众更多思考,所有的付出都很值得”。

除了演员表现亮眼,影视陕军的幕后实力同样雄厚——西安广播电视台出品的抗战题材大剧《枪口》近期在四川卫视开播。该剧讲述了在抗日战争时期,以欧阳峰为代表的临江城地下党组织与日军展开生死较量,使革命一步步走向胜利的动人故事。此前,该剧已先后在央视八套、央视一套播出,并取得优秀收视率。

昨日,记者从西安曲江影视集团获悉,郑凯、邓莎、于荣光、连奕名等出演的红色谍战大剧《密查》,已于本月5日在湖南经视频道黄金时间开播。该剧以1938年发生在西安且轰动一时的真实历史事件“宣侠父失踪案”为故事背景,还原了战争年代革命先烈为争取民族解放、和平统一而献身的崇高革命精神。据悉,在本轮播毕后,该剧计划于4月中旬在央视八套黄金时段播出。

抗战题材之外,影视陕军打造的都市题材剧同样口碑不俗。正在江苏卫视和浙江卫视等台播出,由西安导演简川訸执导的《都挺好》,展现了极高的话题度,每日收视率排名基本都维持在前三名之列。记者昨日还从西安电视剧版权交易中心获悉,3月10日,由该中心版权运营的都市情感剧《春暖花又开》在山东卫视和江西卫视开播,上周该剧还荣获了上海电视台“观众最喜爱电视剧”奖。

除了正在播出的电视剧,记者多方了解到,还有多部作品正在热拍,不久后观众可以与它们在荧屏相见。

其中,由西安曲江大秦帝国影业投资有限公司等联合出品的《大秦帝国之天下》可谓今年最受观众关注的历史大剧之一。由张鲁一、段奕宏等主演的该剧,讲述秦始皇从出生到一统六国约40余年的历史故事,也是继《大秦帝国之裂变》《大秦帝国之纵横》《大秦帝国之崛起》后,系列历史剧《大秦帝国》的收官之作。记者昨日了解到,该剧目前正在拍摄,预计3月底拍完。经后期制作之后,计划将作为新中国成立70周年重大历史题材献礼剧隆重推出。

记者还了解到,包括景甜、白宇、窦骁、张嘉译等西安籍演员,在今年都会有新剧推出。 (记者 孙欢)

打 印】【顶 部】【关 闭