首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>文旅资讯

供给侧改革 实施“旅游+”战略

时间: 2019-03-14 09:16:11     来源:中国文化报    编辑: 李迎(实习)

浙江杭州宋城景区“我回大宋”活动为游客带来沉浸式体验

旅游业具有灵活的市场机制和强大的带动效应。创新产品供给,就是要通过“旅游+”,推动旅游与其他行业、产业的融合发展。做好“创新供给”这一文章,讲好当地故事就是一个很好的途径。

“发展全域旅游,要有‘破全’的新思维。”北京绿维文旅控股集团有限公司董事长林峰提出了具体方法,即立足地方旅游本身的发展条件和发展阶段,着眼于当地市场要素的配置,找准重点和突破口,实现有针对性的产品创新。

2018年,全国各地注重从旅游供给侧入手,大力实施“旅游+”战略,不断丰富旅游产品体系,努力提升旅游产品供给能力。

去年1月,国内新增9家国家级旅游度假区;去年10月,文化和旅游部新推出9家5A级旅游景区。同时,近年来相关文件号召各地促进乡村旅游提质升级,推动冰雪旅游、温泉旅游、邮轮游艇旅游、自驾车房车旅游、中医药健康旅游等产品创新,国家级旅游度假区、旅游休闲城市、自驾车旅居车营地等编制也陆续启动。

在地方,北京市、天津市、浙江省积极培育乡村旅游、红色旅游特色业态和多种主题旅游线路,大力发展乡村民宿和旅游特色小镇等旅游消费新热点。广东省大力开发邮轮游艇、低空飞行、南粤古驿道等“海陆空”旅游新业态新产品。西藏实施“全区全域旅游重点产品打造专项计划”,推出林芝易贡康养旅游、那曲色林措研学旅游、阿里暗夜星空旅游等新产品。

“给我一天,还你千年。”作为杭州宋城景区的灵魂,由黄巧灵策划、导演的大型歌舞《宋城千古情》生动地诠释了杭州的本土文化和南宋的历史精粹,演出20多年来一直深受游客欢迎。今年春节期间,《宋城千古情》单日演出场次高达18场,创历史新高。以“旅游+X”的模式创新产品供给,深化文旅融合,讲述中国故事,宋城演艺做出了成功的探索。

打 印】【顶 部】【关 闭