首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>文旅资讯

打造“演艺浐灞”样板 引领文旅产业潮流

时间: 2019-03-15 09:59:12     来源:西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

近日,浐灞生态区内引进的大型文旅项目华夏文旅继实景演艺《驼铃传奇》秀、海洋公园等项目与大家见面之后,又迎来一新文旅力作——先祖部落。据了解,华夏文旅先祖部落景区已于3月8日开启试营业活动。

近年来,浐灞生态区结合“生态为根、文化为魂、旅游为体”的发展思路,实施“文旅+”战略,取得了瞩目成绩。

全新IP带来“先祖文化”新体验

带着欢乐和历史文化,先祖部落款款而来,揭开了神秘的面纱,将带游客踏上一段新的旅程,穿越时空隧道,重回远古时代,感受华夏文明沉淀下来的魅力与精髓。

据了解,先祖部落是国内唯一通过情景体验展示和原生态舞蹈艺术表演两种形式而呈现先祖部落时期特色民俗文化的景区,以中国先祖部落时期文化呈现为主线,在建筑风格及布局样式上着重体现远古部落的文化符号,将其打造成具有浓郁文化特色的休憩园区,通过情景体验的形式,将先祖文明和文化旅游相结合,带游人重回先祖部落时代。园区生动体现与再现了华夏文化尤其是先祖部落时期的历史文化,让游客在游览中感受与亲身体验几千年前华夏先祖们的生活状态,感受华夏文明沉淀下来的魅力与精髓。

多元融合树立演艺界经典品牌

“演艺之都浐灞是一个爱传奇的地方。”浐灞生态区管委会相关负责人说,作为“中国品牌”的典型代表,华夏文旅集团从生态改造出发,以“旅游搭台,文化唱戏”为发展理念,用9年的时间,打造成文化旅游演艺新传奇及行业翘楚。而这一发展理念,与浐灞“生态立区、产业兴城”的理念不谋而合。

“浐灞生态区内的华夏文旅西安度假区是一个大型文化旅游综合体项目,秉承‘用最炫的舞台,讲好中国故事,传播好中华优秀传统文化,弘扬好社会正能量’的基本理念,旨在打造一个以中国传统文化为依托,集特色文化演艺、观光游览、特色餐饮、文娱体验等综合性功能于一体的大型旅游综合体。”华夏文旅西安度假区工作人员介绍道。其中,实景演艺《驼铃传奇》秀首创会“跑”的观众席,将观众送到每幕的最佳观演位置,打破了千年来一面观众一面舞台的传统观演模式,是世界演艺史上的一次颠覆性革命。

“文旅+”战略助力浐灞高质量发展

“除了华夏文旅西安度假区,正在紧张建设中的“中华千古情”将整合西安丰富的历史文化资源,艺术再现西安深厚的历史文化底蕴,打造新时期的文化地标。”浐灞生态区文旅产业相关负责人说。该项目位于西安世博园内,预计今年建成营业,届时将呈现一场跨越中华千年历史精彩绝伦的演艺大秀。同时,“中华千古情”项目将与华夏文旅西安度假区联动,通过“文化+旅游+生态+服务”,打造浐灞文化旅游品牌、西安东部文化旅游新中心,演绎新时代西安的精彩崛起,撑起演艺之都的半边天,推动西安国际文化交流轴核心区建设。

不仅是演艺行业,目前创意梦工场等4个创业、创新平台正加快建设,丝路文化艺术中心等“文化+5馆”已陆续引进。到2021年,3大文化旅游项目将全部运营,文化产业总产值达到10亿元,年接待游客5000万以上,旅游业总收入50亿元以上。浐灞生态区通过文旅演艺、文旅会展、文旅休闲等工程,高标准推进全域旅游,将区域文旅精品工程串珠成链,将美丽风景变成美丽经济,实现生态、文旅共赢发展。(崔霖鹏)

打 印】【顶 部】【关 闭