首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革政策

陕西审议通过公共文化服务保障条例

时间: 2019-04-03 10:03:32     来源:中国文化报    编辑: 白琳

3月29日,陕西省十三届人大常委会第十次会议审议通过了《陕西省公共文化服务保障条例》(以下简称《条例》),并将于7月1日正式施行。《条例》共7章53条,从公共文化设施建设、公共文化产品提供、社会力量参与、服务保障等方面做了明确规定,旨在进一步推进陕西省公共文化服务体系建设,保障公民基本文化权益,扎实推进陕西文化建设。

在加强优秀公共文化产品供给方面,《条例》规定,县级以上人民政府及其有关部门应当加强公共文化产品创作生产规划,支持和引导具有优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化特点,以及地方特色的公共文化产品的创作生产;引导扶持本省传统文化的文艺创作、生产、演出单位;建立健全公共文化产品的遴选、采购、推介和供给机制,构建各类优秀文化产品进入公共文化服务体系的便捷通道;在技术、场地、资金等方面对优秀公共文化产品的创作生产及优秀公共文化活动的组织开展给予支持和帮助。

在调动社会力量参与公共文化服务体系建设方面,《条例》规定,县级以上人民政府及其有关部门应采取提供业务指导和帮助、政府购买服务、经费支持等多种扶持措施,鼓励非国有图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、体育场馆等向公众免费开放并提供优质公共文化服务。

据悉,自2012年《条例》起草工作启动以来,陕西省政府及省人大有关立法部门与陕西省文化主管部门、公共文化机构及专家携手,经过多次调研、座谈、征求意见,数易其稿,不断完善,历时近8年完成了该项立法工作。(驻陕西记者秦毅)

打 印】【顶 部】【关 闭