首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

先锋人物

刘慈欣:建筑科幻文学王国

时间: 2019-04-12 10:23:16     来源:光明日报    编辑: 白琳

2015年8月23日,第73届雨果奖在美国揭晓,刘慈欣凭借科幻小说《三体》获最佳长篇故事奖,成为获雨果奖的首位亚洲人。光明图片/视觉中国

小说《流浪地球》首发于《科幻世界》杂志2010年第7期

2019年春节期间上映的一部名叫《流浪地球》的科幻电影火了,截至目前票房已突破46亿元。

这部电影是根据刘慈欣的同名短篇科幻小说改编而成的。

有趣的是,与《流浪地球》同期上映的还有一部名叫《疯狂的外星人》的科幻电影,也改编自刘慈欣的作品《乡村教师》,口碑和票房也很不错。

在2015年凭借《三体》获得有世界科幻“诺贝尔奖”之称的雨果奖后,刘慈欣这个名字再度成为媒体“热词”。

这位笔下充满原子、分子、粒子以及未来世界的作家在现实生活中究竟是什么样?他是如何走上科幻之路、攀上文学高峰的呢?

娘子关发电厂的计算机房里,电话响起

4月的娘子关春风轻拂,磊磊石山中飘荡着和煦。

在这个晋冀交界自古为兵家必争、更有无数川军为抗日而捐躯洒血的地方,一座正冒着浓浓黑烟的发电厂的计算机房里,一个正在埋头编着程序的大个子,面前桌上电话急促地响了起来:

“喂,请问是刘慈欣老师吗?”

“对,我是刘慈欣,你是哪位?”

“我是成都《科幻世界》的编辑唐风。”

“啊?《科幻世界》……”

“你投给本刊的作品场面宏大,视野开阔,构思精巧,我们决定留用。”

这是1999年4月的一天,这个接电话者便是如今在中国科幻文学界叱咤风云的刘慈欣。

刘慈欣1963年生于北京,祖籍河南信阳。父亲刘斌曾是军人,转业后分到中国煤炭设计院,后来又调到了山西阳泉煤矿集团。刘慈欣的母亲是位小学教师。刘慈欣在阳泉煤矿集团第三矿区长大。

刘斌爱看书,《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》《狮子与独角兽》《动物庄园》……家里的书三分之二都是世界文学名著。

上学识字后,好奇的刘慈欣翻出这些书来,通过查阅四角号码字典认字,艰难地阅读这些名著,虽似懂非懂,但他觉得能多认识些字也挺好。

就这样,直到有一天他接触到凡尔纳的科幻小说《地心游记》,奇妙的场景、丰满的细节让他着了迷。之后,他又看了苏联作家阿·卡赞采夫的科幻小说《太空神曲》和叶弗列莫夫的《仙女座星云》,神奇的未来想象震撼无比。自此,他偏爱阅读科幻小说,并饱读了英国小说家威尔斯的《时间机器》《莫洛博士岛》《隐身人》《星际战争》等书。

不过,科幻图书读得再多,也无法满足一颗饥渴的心。刘慈欣索性自己写起了科幻小说。这一年,他才上高一。当然,此时他所写的那些所谓的科幻小说还很稚嫩,不过是带有科幻味儿的作文。

1988年,刘慈欣从华北水利水电学院(现华北水利水电大学)水电工程系毕业,分配到了大山丛中的山西阳泉娘子关发电厂计算机室。

娘子关是万里长城第九关。在这个闭塞落寞却英姿飒爽、处处回荡着刀光剑影故事的大山丛中,刘慈欣对科幻文学更加痴迷,也继续构筑自己的科幻王国。

或浮岚暖翠,云蒸霞蔚;或阳光明媚,白云苍狗;或凄凉萧瑟,寒风劲吹;或星火辉映,迷离摇曳……千岩竞秀的娘子关有着与其他地方不一样的美,容易让人情愫翻飞,赞誉莽莽重山独特的天赋。

厚重的历史,险峻的关隘,动人的传说,英勇的事迹,偏远的位置,现代的工业……无论白天还是夜晚,这些既美丽又荒凉,既笃实又缥缈的存在,在刘慈欣眼中是那么科幻,那么令他神思飞扬。

打 印】【顶 部】【关 闭