首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

秦平:扎根人民,激活文艺创作“一池春水”

时间: 2019-04-12 10:55:44     来源:陕西传媒网    编辑: 白琳

4月8日,陕西省委召开常委会会议。会议强调,要坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,做强文学陕军、陕西戏曲、长安画派等品牌,加强文艺创作人才队伍建设,为繁荣发展社会主义文艺作出更大贡献。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。摇滚版的华阴老腔、原汁原味的陕北民歌……陕西独特的文艺现象曾惊艳全国。党的十八大以来,陕西就有10部文艺作品16次获得全国大奖,15部电影获国内外41项大奖。当前随着物质生活水平不断提高,人民群众对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等要求相应更高,激励着文艺工作者以人民为中心,努力创作助力人民精神文化生活迈上新台阶。

接上地气、对上老百姓脾气,把最好的精神食粮奉献给人民。2018年,陕西就加快完善五级公共文化设施网络,大力实施文化惠民工程,组织文化下乡演出达1万多场。为谁创作,是文艺创作首先要搞清楚的根本问题。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。文艺工作者必须把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,做到为人民放歌、为人民抒情、为人民呼吁。

为时代画像、为时代立传、为时代明德,创作出更多的优秀作品。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。近几年来,陕西文艺工作者就勇于回答时代课题,为时代画像、为时代立传、为时代明德,一大批精品力作接连问世,让文化的伟力“天天见”“天天新”“天天深”。面向未来,文艺工作者应再接再厉,创作生产出更多人民喜闻乐见的优秀作品。

扎根人民、扎根生活,文艺创作更有生机活力。文艺工作者可以在思维上信马由缰,但一定要深入田间地头,要从人民群众中发掘创造素材和源泉。柳青的一部《创业史》,就开启了陕西文艺扎根人民、扎根生活的优良创作传统。新时代要实现陕西文艺的更大发展,文艺工作者就必须沉下心、扑下身,虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。奋进新时代,陕西文艺必须坚持以人民为中心的创作导向,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。当然,广大文艺工作者也应自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入实践、深入生活、深入群众,通过镜头笔端推动向上向善的力量在三秦大地不断凝聚。(秦平)

打 印】【顶 部】【关 闭