首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

高新区出台相关办法每年2000万元扶持奖励实体书店

时间: 2019-04-23 09:52:55     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

《西安高新区实体书店扶持奖励办法(试行)》日前出台,将每年专项拨付2000万元,用于对实体书店的奖励、补贴、贴息。注册地在高新区,以图书、报纸、期刊、音像制品、电子等出版物发行为主营业务的企业法人机构,均可享受该项扶持政策。

品牌书店在高新区新设独立法人机构的,给予一次性落户奖励,其中阅读文化综合体奖励100万元、旗舰店奖励50万元、示范店奖励10万元,24小时书店额外再奖励10万元。同一法人机构可在高新区开设多家实体书店。品牌书店在高新区新设独立法人机构的,连续三年按照其每年缴纳的企业所得税市、区两级留成部分的65%予以奖励,每家机构每年最高奖励200万元。

《办法》还对区内社区便民书屋、复合型阅读空间改造以及微型自助书店给予相应的补贴。其中,社区便民书屋要采用政府授牌、社会资本运营的方式进行建设,设置“书籍销售服务+书籍借阅服务+读书会线上音视频会员开通服务+小微型读书分享活动”等功能,连续3年给予每个社区书屋房租补贴和运营补贴,其中房租补贴为每月50元/平方米,每年最高6万元;运营补贴为每月50元/平方米,每年最高6万元。同一法人机构可在高新区建设多家社区书屋。

鼓励高新区现有运营中的咖啡吧、茶吧、酒店大堂吧、社区休闲中心等面积在100平方米以上的实体空间改造设置读书角,创建复合型阅读空间,并给予一次性补贴1万元。除此之外,高新区还鼓励利用先进技术建设运营微型自助式书店,经授权认定后,给予运营机构每店一次性补贴1万元。

根据《办法》规定,对注册地在高新区、且有偿还能力的企业法人机构在高新区进行实体书店新店建设、设备更新、扩大经营规模、开设连锁店等所发生的固定资产建设、经营性贷款的银行贷款利息给予补贴。按同期银行基准利率给予一次性50%的银行贷款贴息,其中阅读文化综合体不超过50万元、旗舰店不超过30万元、示范店不超过5万元。(记者 廉晶)

 

打 印】【顶 部】【关 闭