首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革政策

文化和旅游助力“一带一路”走深走实

时间: 2019-04-24 09:00:04     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

2013年秋天,习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议,5年多来,“一带一路”政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。共建“一带一路”得到越来越多国家和国际组织的积极响应,影响力日益扩大,为参与国带来了实实在在的好处。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”习近平主席指出,“一带一路”要行稳致远,离不开“民心相通”的支撑和保障,需要实施好“增进民心相通”这项基础性工程。

围绕增进民心相通这一目标,中国与“一带一路”沿线国家在人文领域进行了深入、广泛、多元的交流与合作,对“一带一路”沿线国家民众增进了解、深化友谊起到积极作用,为共建“一带一路”奠定了坚定的民意基础。

“一带一路”倡议提出以来,文化和旅游部大力推进与“一带一路”沿线国家民心相通。在顶层设计方面,2016年出台了《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出了健全“一带一路”文化交流合作机制、完善“一带一路”文化交流合作平台、打造“一带一路”文化交流品牌、推动“一带一路”文化产业繁荣发展、促进“一带一路”文化贸易合作五大任务以及12个专项计划,为“一带一路”文化建设工作的深入开展绘制了路线图。在《行动计划》的指引下,近年来,文化和旅游部以“政府主导,开放包容;交融互鉴,创新发展;市场引导,互利共赢”为基本原则,不断夯实共建“一带一路”的人文基础。

近年来,中国与“一带一路”沿线国家互联机制不断健全。2013年至2018年,我国已与“一带一路”沿线国家签署双边文化、旅游合作文件108份,推动建立中国—东盟、中国—中东欧、中俄蒙等一系列双、多边文化旅游合作机制。同时,以文化机构为主体的“一带一路”国际合作不断深化,丝绸之路囯际剧院、博物馆、艺术节、图书馆、美术馆联盟逐步建立并完善,截至2019年4月,共有来自88个国家和地区的319家境外文化机构加入其中,为推动沿线国家互联互通和跨区域合作开辟了新渠道。

文化和旅游交流与合作平台建设扎实推进,为彰显共建“一带一路”倡议感召力、扩大“一带一路”倡议影响力发挥着日益重要的阵地作用。2013年以来,中国先后成立中国驻曼谷、布达佩斯、阿斯塔纳旅游办事处,指导完成巴黎、悉尼中国旅游体验中心建设,在沿线国家建成17个中国文化中心,举办文化活动近2000场。此外,还推动举办了丝绸之路(敦煌)国际文化博览会暨敦煌行·丝绸之路国际旅游节、丝绸之路国际艺术节、丝绸之路国际旅游博览会、海上丝绸之路国际艺术节、海上丝绸之路国际旅游节、中国新疆国际民族舞蹈节等以“一带一路”为主题的综合性节会。

除了搭建优质平台,文化和旅游部与“一带一路”沿线国家联手开展了一系列具有品牌效应的文化和旅游活动,成功打造了“丝路之旅”“欢乐春节”“中非文化聚焦”“美丽中囯”等文化和旅游品牌。2018年,文化和旅游部精心筹划“一带一路”建设5周年民心相通展、“志合者,不以山海为远”主题展,并在全球298个驻外机构和海外中国文化中心展出。2019年,“欢乐春节”系列活动在133个国家和地区的396座城市举办,开展近1500场活动,欢乐、和谐、共享的理念成为世界人民共有的精神财富。

通过挖掘中华文化尤其是“一带一路”重大倡议的人文内涵,文化和旅游部不断推动人文交流与合作走深走实。2018年,文化和旅游部邀请来自24个国家的28位汉学家举办“汉学与当代中囯”座谈会, 组织73个国家的225名学员参与青年汉学家研修计划,围绕“一带一路”与共同发展、“一带一路”与开放中国、“一带一路”建设发展成就等议题进行深入研讨。与此同时,文化和旅游部持续打造“意会中国”人文交流品牌,组织举办“一带一路”艺术大师工作坊、“感知·互鉴——第三届上海合作组织青年文创人才夏令营”等人才培训项目,大力实施对非文化人力资源培训,全年邀请外囯艺术家、学者访华人数突破1000人次,为扩大“一带一路”国际合作奠定了坚实的民意基础。

在以文化遗产为主要内容的交流与合作中,中国与“一带一路”沿线国家携手,进行了诸多既有社会效益,又具历史意义的尝试。陆上丝绸之路,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”被成功列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。海上丝绸之路,中国积极参与援助“濒危文化遗产保护国际基金”建设,通过智力支持和捐款资助推动“海上丝绸之路”国际研究、保护和联合申遗。此外,中沙(特)塞林港联合考古,柬埔寨吴哥古迹、缅甸蒲甘“他冰瑜”寺、乌兹别克斯坦花剌子模州希瓦古城、尼泊尔震后文物古籍保护修复等重大文化援助工程也取得了显著的社会效益。2013年至2018年,我国与沿线国家举办“华夏瑰宝展”“海上丝绸之路主题文物展”等文化遗产展览54次,有效拉近了“一带一路”沿线民众心与心的距离。

中国与“一带一路”沿线国家在旅游领域的合作规模也在不断扩大。目前,多层次旅游合作机制基本形成,中国与欧盟、东盟、中东欧、哈萨克斯坦、澳大利亚、克罗地亚等多个沿线国家和地区互办旅游年,世界旅游联盟、“万里茶道”国际旅游联盟正式成立。2015年起,连续3年以“美丽中国——丝绸之路旅游年”为主题在“一带一路”沿线国家推出中国旅游资源的系列宣传推广活动。2018年,中国出境旅游人数达14972万人次,同比增长14.7%,与沿线国家双向往来人数7034万人次,缅甸、越南、俄罗斯、蒙古国、马来西亚、菲律宾、新加坡等沿线囯家成为我囯主要客源市场。(本报记者 宋佳烜)

打 印】【顶 部】【关 闭