首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革动态

国有文艺院团知识产权法律风险防范讲座举办

时间: 2019-04-24 09:02:39     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

4月20日至26日是2019年全国知识产权宣传周。为更好地贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,做好文化和旅游领域知识产权保护相关工作,4月23日,文化和旅游部政策法规司在中国东方演艺集团举办国有文艺院团知识产权法律风险防范讲座。来自国家京剧院、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团有限公司、中国交响乐团等10家文化和旅游部直属院团的100余名相关业务同志参加学习。

文化和旅游部政策法规司相关负责人表示,当前,国家对知识产权的保护越来越严格,群众的知识产权意识也越来越强,国有文艺院团作为文化传播者、创新者,知识产权在文艺院团日常工作中发挥着越来越重要的作用。希望通过此次培训引起院团工作者对知识产权保护的重视,增强产权保护意识。

培训特别邀请文化和旅游部常年法律顾问米新磊律师围绕知识产权法律风险防范进行授课。米新磊以《以案说法:如何让知识产权法律保护你安全行走文化演艺行业》为题,通过图片、文字、事例等形式,从翻拍作品侵权、如何预防文艺作品中的抄袭现象、项目中的作品名称侵权、舞蹈作品侵权等6方面为大家深刻剖析文化演艺行业中知识产权保护问题,并通过多个现实事例的讲解,为大家在工作中如何更好地规避、防范知识产权法律风险提供了解决办法。

培训结束后,与会人员还就文化演艺行业涉及的知识产权相关问题与授课教师进行了互动交流。(记者李月)

打 印】【顶 部】【关 闭