首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

西安:大唐西市探索特色小镇建设从“文化+”到“文化融”

时间: 2019-04-25 09:24:30     来源: 新华网    编辑: 白琳

博物馆、风情街、非物质文化遗产城……在西安古城墙西南方,唐长安西市遗址之上,规划面积约1.5平方公里、正在建设的大唐西市丝路文旅小镇已经游人如织。

“除了已经建成的展示丝路文化的游览项目,我们还规划建有小镇客厅、文化艺术品交易与展示大厅、丝路科技体验馆、丝路人文信息港等功能板块。”大唐西市集团总裁夏富喜介绍,为保护丝绸之路起点的遗址和珍贵文物,小镇严格按照国家文物局批准的遗址保护规划方案,遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,制定了“原地保护、原样保存、原物展示”的精巧方案。

为此,大唐西市先后投资3.2亿元建设了中国首座以反映丝路文化、盛唐商业文化和西市历史文化为主题的民办遗址类博物馆——大唐西市博物馆。为避免“千城一面”,小镇建筑风格还以新唐风式建筑为特色,恢复了西市九宫格局的历史风貌。

遗址坑道内密集的车辙,丝绸之路巨型浮雕,加上一系列布局其中、带有丝路风情的现代化商业项目,在这里参观游览的很多游客感慨:古诗词里“城中东西市,闻客次第迎”的繁盛景象好像正在从历史走向现实。

作为2019年陕西省和西安市重点建设项目,这个小镇还代表西安,参加了在浙江召开的2019年全国特色小镇高质量发展会议,与浙江德清地理信息小镇、杭州梦想小镇、深圳大浪时尚小镇、苏州苏绣小镇等全国著名特色小镇一起交流心得、共促发展。

2016年,住房城乡建设部等多部委联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》,全国各地掀起特色小镇创建热潮,这其中就包括很多主打文化的小镇。

“要‘让历史复活、让文化还俗’,最根本在于特色小镇不能仅仅停留在售卖小吃和工艺品等浅表层面,也不能物理性地拼凑文化建筑和文化符号,停留在‘文化+’的概念。”夏富喜认为,更具潜力和可持续发展的特色小镇,应该不断探索“文化融”这一实践方式,要在深掘地区特色历史文化的基础上,将实现“产、城、人、文”充分融合作为出发点和落脚点,完成特色小镇的不断升级,避免落入窠臼。(记者张斌)

打 印】【顶 部】【关 闭