首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

刷“玉玺”乘公交 想想都有趣

时间: 2019-04-29 09:25:27     来源: 西安新闻网-西安晚报    编辑: 李迎(实习)

“唐妞”造型的公交卡 记者 梁璠 摄

4月28日,以“拥抱历史 从新出发”为主题的2019长安通战略合作暨新产品发布会在陕西历史博物馆举行。发布会上,全球限量发行的陕西历史博物馆国宝系列全国交通互联互通卡正式亮相。

记者了解到,此次发布的系列卡片共有六张,包括四张片卡和两张异形卡。陕西历史博物馆相关工作人员介绍,其中四张片卡的造型出自陕西历史博物馆中的“明星”级国宝文物。分别是镶金兽首玛瑙杯、鎏金舞马衔杯纹皮囊式银壶、三彩骆驼载乐俑、鎏金银竹节铜熏炉。而另外两张异形卡分别为“唐妞”和皇后玉玺造型。有意思的是,皇后玉玺纪念卡并不是一张平面卡片,而是玉玺式样的立体造型,乘客在乘坐公共交通出行刷卡时,就像“盖章”。

此外,在制作工艺上,该系列的卡片也是非常“高大上”。专门采用包括彩色卡基、浮雕、立金、香味等多种特殊工艺制作而成。由于此次是全球限量发行,非常值得珍藏。西安长安通支付有限责任公司工作人员介绍,此次通过与陕历博联手发行国宝系列全国交通互联互通卡,从不同的角度呈现文物,能让更多中外游客领略国宝之美,让文物真正活起来,充分展示大国自信、文化自信。

据了解,此次亮相的国宝系列全国交通互联互通卡,除了具备普通长安通卡的一切功能外,还可在全国包括北京、上海、天津等225个城市乘坐公共交通工具。感兴趣的市民可在陕西历史博物馆文创商店及长安通官方微信购买。

此外,记者还从发布会上获悉,长安通刚开通了DIY定制卡服务。用户可根据自己的喜好,在长安通官方微信公众号上上传图片,定制属于自己独有的长安通卡。订单支付审核成功后,20个工作日就可以通过快递收到卡片。(记者 梁璠)

打 印】【顶 部】【关 闭