首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

金融会客厅

西沐:法律支撑服务是文化金融产业发展的基础

时间: 2019-05-09 10:11:01     来源: 中国经济网    编辑: 白琳

近几年,随着认知水平的提升与产业规模的拓展,我国文化产业的发展势头强劲。一方面,人们越来越感受到文化产业在传承发展中华传统文化方面的地位在升高,特别是在中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展过程中的战略地位不断强化。以前文化的传承更多是依靠教育、灌输与传播,而后来我们发现依靠市场机制、产业机制来传承的效力更好、更实在,也更强大。中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,文化产业的发展除了使具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富之外,现代文化产业发展还可以为优秀传统文化传承与发展拓展更大空间,更好地打通资源与产业之间的通道,并随着我国文化产业规模的不断拓展,不断形成良性的互动。另一方面,文化产业的快速发展使得人们越来越关注文化金融的发展。我们知道,在现代产业经济发展过程中,一个新兴业态的兴起和蓬勃发展,除了产业及其组织以外,有两个最基本的基础条件,即资本市场与要素市场。这是任何一个业态的发展壮大都必须要建构的两大市场基础。推动这两个市场发展与发育的重要基础与手段,就是多层次、多向度丰富的金融服务,离开金融服务,文化产业则寸步难行。所以,在我国,作为最前沿的战略性新兴产业业态,文化产业的发展要承担其历史使命,扩展其规模,就必须重视文化金融服务,这是中国文化金融发展最大、最强的背景。

我们看到,文化金融的发展已经呈现出由概念、形态、业态不断向产业生态发展的基本趋势,但是,在文化金融这个新业态发展的过程中,我们始终感觉到路径不是那么通畅,还存在着许多瓶颈、难题与困难,亟需解决。从当下的发展环境来看,这些问题的解决,在很多时候,又取决于法规政策及其相应的服务与体系的建构与发展,这正是我国文化金融及其产业发展过程中的最大障碍。所以,对这一问题的研究、分析具有非常重大的意义,这也是我国文化金融发展到今天这一步,必须要面对的重大课题,必须给予足够的重视。

一、我国文化金融发展的基本现状

要研究分析我国文化金融的发展变化,必须要在文化产业的大架构下进行。因为文化金融作为一种新的金融服务业态,离不开文化产业这一基础的业态。

(一)改革开放以来,文化产业经历了一个漫长、复杂的发展过程,从概念到形态,从形态到业态,从业态到生态,不断拓展。大概经历了以下五个大的发展阶段:

1.文化市场的兴起。在改革开放初期,提到“文化产业”是有禁区的,我国第一个文化产业的机构产生于广州东方大酒店旁的一个音乐茶座,其产生经历了一个非常复杂、艰难的过程,此后,由需求牵引的文化市场逐渐开启了发展的步伐。

2.文化市场样态的聚集。市场样态的聚集是市场发展到一定程度的一种必然行为。例如过去的画廊一条街、古玩城等等,都是市场发展到一定阶段而形成的市场样态的聚集。

3.文化产业兴起与聚集。发展文化产业必须要把资源产业化。陕西的文化产业发展并不落后,曲江新区就是国家文化部授予的第一批国家级文化产业示范区。所以说,面对文化产业的发展如何提高效力,如何降低产业成本等问题,产业的聚集就自然提上了议事日程。文化产业的兴起与聚集,是发展的一个阶段,是历史的真实记录。

4.特色文化产业与聚集。随着文化产业的聚集,我们发现产生了竞争趋同化的问题。各地区都在力争发展壮大,但是却没有根据区域资源的禀赋、依托本区域资源的特色来推动产业的发展。所以,从中央到地方,特别是我国的文化管理部门,都提出要发展“特色文化产业”,很多地区开始基于本区域资源的禀赋和特色来壮大发展自己的文化产业,向特色文化产业转变。

5.文化产业生态的出现。随着特色文化产业的推进,人们发现文化产业发展过程中,如果没有非常好的盈利模式,政府的手伸得太长,仅仅依靠政府去发展、去建设,产业的基础和机制发挥的效力很难实现。所以这时我们开始探索以机制或模式来推动产业的发展,像特色小镇、特色文化园区等,都在积极推进模式探索来建构产业发展的平台。

以上是文化产业发展大概经历的五个不同的发展阶段。到今天,当我们再次面对文化产业这一新兴业态的时候,根据国家统计局发布的数据显示,2016年我国文化及相关产业增加值达到30254亿元,首次突破3万亿元,占GDP的比重为4.07%,首次突破4%。国务院在“十三五”规划中提出,到2020年文化产业要成为国民经济支柱性产业,即文化产业增加值至少要占到GDP的5%。日前,国家发展改革委、文化和旅游部等18部门联合印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量 促进形成强大国内市场的行动方案》中提出,到2020年,现代公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。

(二)文化产业发展过程中的一些共识

从以上文化产业发展的过程与阶段分析中,可以看出我国文化产业发展的过程性。在这一个发展的过程中,随着文化产业的不断壮大,一些共识也在不断的形成:

1.一个核心:围绕发掘与创造文化最终消费这一核心。

2.一条主线:文化资源资产化、金融化、证券化(大众化)这一主线。推进以资源的整合、挖掘与价值发现、价值实现为主线的文化资源的资产化、产权化、金融化及证券化(大众化)的过程。

3.三条战略路径:即三个融合:第一个是文化产业的发展要强调文化与科技融合,文化产业的发展必须要和科技进行融合,否则很难推进;第二个是文化产业的发展要强调文化与金融融合,必须要发展多层次的金融资本市场;第三个是文化产业的发展要强调文化与旅游融合。最容易听到的一个口号就是:旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,对于这些形形色色的口号,我们不去过多的讨论,但是文化产业的发展最关键的就是要和旅游相融合。

4.做实一个基础:产业基础,必须做牢产业支撑与服务体系。没有稳定的市场体系与产业主体,没有传统文化及其产业赖以生存与发展的政策、人才等产业支撑服务体系,传统文化及其产业的发展就会流于口号。

打 印】【顶 部】【关 闭