首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

金融会客厅

西沐:法律支撑服务是文化金融产业发展的基础

时间: 2019-05-09 10:11:01     来源: 中国经济网    编辑: 白琳

四、立法是对文化金融产业进行法律支撑服务的基础

很长一段时间以来,人们似乎很少去研究探讨法律建设与业态创新发展的一些话题。我认为,这是一个在业态不断融合发展过程中的大问题。特别是对一些战略性的新的发展业态,尤其如此。文化金融产业发展到今天,我们越来越清楚地发现,进行法律支撑服务已经成为其创新发展的基础与前提。甚或可以这么讲,如果没有法律支撑服务,像文化金融这种基于独特资源的新业态,可以说是寸步难行。同时,我们还要进一步明确法律支撑服务的内容,不能将法律支撑服务等同于具体的项目与案子。我们一直认为,法律支撑服务对文化金融这种新业态的发展,意义重大。主要包含以下几个方面的重要内容:一是加快修法立法的进度,推动抓住新业态发展的战略机遇;二是进一步提升法律对业态发展发育的建构能力;三是进一步完善提升法律法规对业态发展的服务能力。事实上,在文化金融的发展过程中,金融风险并不可怕,可怕的是,不能够跟随时代和行业发展更新风险处理理念,未能根据行业需求尽快构建完善的金融法律法规体系。所以,法律支撑服务我们大致分为以下三个主要层次:

1.建制——顶层设计与规划。对于文化金融产业这种新的战略性业态,首先需要考虑的就是法律对一个新兴产业的建制的力量,即顶层的框架建构,进行顶层设计与规划。

2.建构——产业发展创新支撑。文化金融产业的发展需要法律法规的支撑来建构产业发展及产品创新,在文化金融产业这个新的业态发展的初期,我们特别需要法律的建构作用。

3.服务——建设体系与能力。文化金融产业在当前发展中遇到了很多问题,为我们提供的服务还不是很强、很到位,为什么?其中一个非常主要的原因,就是因为法律界人士对这一领域还很陌生,这也是给法律界提出的一个重要课题。

对于文化金融产业这样一个新的战略业态的发展,不能只强调产业或者是产品机制的创新,不能仅仅依靠机制创新来推动这样一个新兴的战略业态的发展,我们特别强调更要有法律支撑服务,只有这样,文化金融产业的发展才会进一步降低创新发展的整体成本,才会进一步提升创新发展的效率。

五、要从战略高度上认识文化金融发展中的法治问题

对于中国文化金融产业的发展,它不仅仅需要创新发展,更需要规范发展、规范运营,这些都少不了治理的问题。治理是一个社会系统的工程,对我国文化金融的发展来讲,需要特别关注的就是要从战略高度上认识文化金融发展中的法治问题。

1.我们探讨的文化金融发展问题是本世纪最具挑战、最富有想象力的一个重大的课题。之所以这么讲,是因为目前我们遇到一个特别激动人心的问题,那就是现在我们面对300多万亿元的金融资产,而这么大体量的金融资产与同样海量的文化资源的价值资产几乎没有任何交集。也就是说,数百万亿的金融资产与数百万级的文化资源资产,到目前为止,这两种资产几乎没有交叉,或者说交叉的非常少,这正是我们的机遇。在这样巨大的挑战和机遇面前,难道在本世纪还可以找到第二个重要的领域吗?所以我们讲,文化金融具有非常大的发展与操作的空间。

2.涉及我国经济发展方式转变的重大课题。2019年经济形势所面临的不确定性因素非常多,相关的研究分析视角也不断多元化。为此,我们的经济学家及研究者也“发明”了很多新词,像“高质量发展”“新动能”“结构性创新”等等之类的,林林总总一大串,其实质就是如何创新改变我国经济发展方式的问题。在中国大的背景下,要谈创新改变我国经济的发展方式,很重要的一个方面,就是要探索寻找新领域、新资源、新机制这样一些战略性的问题。我们之所以要关注文化金融的发展,就是因为文化产业的发展事关新领域、新资源、新机制这样的宏观战略问题。而文化金融的发展问题,又涉及更快、更有效地发展文化产业的问题。所以,谈到文化金融的未来发展,我认为最应该关注的是新领域、新资源、新机制对于转变发展方式的意义。

3.涉及中华民族在全球的竞争能力与水平的问题。文化是一个国家、一个民族的灵魂,是一个国家综合国力和国际竞争力的深层支撑。在新时代,我们要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。靠的就是建构文化产业的发展格局,而文化产业的发展离不开强大的金融支撑。文化金融的发展如果没有强大的法律法规进行保障和支撑,是不可能迅速发展壮大的。

4.法制建设必须要有战略,也必须讲求策略。面对新时期发展中的机遇和挑战,我们需要勇于担当,不能仅仅被项目与案子的业绩挡住了双眼,法律界需要有仰望天空的人,需要有谋道布局的人。在民族复兴大潮面前,法律建设过程中我们既需要战略,也需要策略。

5.中国文化金融的发展需要法治建构的力量。法治建构不仅仅是为文化金融的发展提供一些支撑,更重要的是在产业发展最为关键的时刻,充分发挥法律对社会利益关系调节的作用,以自身特有的建构能力与力量,为文化金融产业的创新发展提供建构的力量。

(本文根据中国艺术经济研究院院长西沐2019年4月21日在“文化金融法制(西安)高峰论坛”上的发言整理)

 

打 印】【顶 部】【关 闭