首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

助推高质量发展 陕西去年文化产业实现营收超757亿

2019-05-10 08:57:42 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

台湾冠捷显示科技(咸阳)有限公司生产的曲屏电竞设备引人注目。

西部网讯(记者 凌旎)记者从5月8日召开的陕西全省文化产业发展现场会获悉,2018年全省文化产业发展态势良好,新登记文化及相关产业市场主体3.4万户,总数达到9.4万户,同比增长了58.59%,实现营业收入757.7亿元,同比增长23.2%。

去年,全省建设了特色文化产业园区49个,重点项目280个,其中新增投资10亿以上项目46个。省级32个重大文化项目整体进展顺利,开工31个,建成并投入运营20个。全年开展招商引资活动上百次,签约金额达到5300多亿元。

全省文化产业发展现场会上,西安、安康、渭南、宝鸡被评为优秀。

去年,各市(区)强弱项补短板,助推文化产业高质量发展。各市(区)文化产业增加值增长率最高达到16%,最低也超过了13%,组织各类招商引资活动都在4次以上,签约金额均在100亿元以上。西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安、汉中、安康7个市规上文化企业营业收入增长率均在20%以上,全省4家文化企业在新三板挂牌上市。华夏文旅综合体、宋城千古情、恒大童世界、华侨城、兴汉新区、冠捷电视、毛绒玩具等一批重点项目、园区先后落地或建成,西安高新区被认定为首批“国家文化出口基地”。

下一步,陕西将准确把握文化产业发展形势规律,持续推进“放、管、服”改革,深化国有文化企业改革,加快文化事业单位改革,大力实施“文化+”融合发展战略,持续优化营商环境,抓好文化旅游、影视生产、文化制造业、文创产品开发、媒体融合五个重点,建设有陕西特色的产业体系。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网