首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

创新推动融合 助推产业园区高质量发展

时间: 2019-05-10 09:14:34     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

产业园区是提高产业集约化水平、推动创新创意的综合载体,是促进产城融合、扩大消费的重要空间。虽然我国文化产业园区、基地的建设、发展史较短,但总体来看,园区、基地数量增加较快,发展势头迅猛。随着文旅融合的持续深入,各地加强文化和旅游类园区、基地的建设和发展工作也愈发受重视。

浙江

园区建设工作稳步推进 成绩突出

2018年,浙江省文化和旅游厅认真贯彻落实文化和旅游部,省委、省政府关于推动文化产业和旅游产业发展的工作部署,以机构改革为动力,以高质量发展为牵引,顺应文旅融合发展的新形势、新目标和新要求,着力推动文化产业和旅游产业高质量发展。

在基地、园区建设和发展方面,浙江省加强了对文化产业示范基地的动态管理,强化项目示范带动及资金使用效率绩效评估,完成省级文化产业示范基地巡检、评选及专项资金使用情况督查工作,新认定省级文化产业示范基地18家。杭州白马湖生态创意城、衢州儒学文化产业园创建国家级文化产业示范园区工作稳步推进,成绩突出。网络作家村获2018年度国家级文化产业园区服务能力提升计划项目支持。

2019年,浙江省将按照省委、省政府实施数字经济“一号工程”的要求,以争创全国数字经济示范区为契机,推动文化产业和旅游产业的数字化转型,培育2个辐射带动全国数字文化产业和旅游产业发展的核心区域,以及一批具有示范性、引领性的数字文旅龙头企业和品牌,积极建设全国数字文化产业和旅游产业发展高地。

江苏

集聚效应增强 不断培育新增长点

江苏省现有各级各类文化产业园区、基地200多家。成功创建国家级文化产业试验园区——南京秦淮特色文化产业园,以及无锡国家数字电影产业园等16个国家文化产业示范基地,南京、无锡、常州3个国家文化和科技融合示范基地和无锡国家文化出口基地。共评选认定14个省级文化产业示范园区、44个省级文化产业示范基地、32个省级文化科技园。

值得一提的是,江苏省70%的文化企业都落户在各类园区和基地,由此使得江苏集聚文化产业要素的能力持续增强,产业园区示范辐射效应也不断扩大。数据统计显示,作为部省共建的国家级重点产业园区,江苏国家数字出版基地营业收入超200亿元,居全国新闻出版产业基地前列,无锡国家数字电影产业园2017年完成产值近50亿元,税收4.75亿元。 为持续推动文化、旅游类园区和基地建设、发展,2019年,江苏将大力实施“文化+旅游”战略,推动各种基地、园区、示范区等对接整合,策划一批促进文化产业和旅游产业融合发展的项目,培育新的增长点。

广东

打造有特色的新型文旅融合示范园区

近年来,广东省文化和旅游系统在文化和旅游部的指导支持下,在省委、省政府的正确领导下,以机构改革为契机,坚持改革创新,加快融合发展,开创了文旅融合发展的新格局,推动文化产业和旅游产业发展迈上新台阶。经省统计局核定,2017年全省文化产业增加值达4817亿元,占GDP比重为5.37%,预计2018年继续保持良好发展态势;2018年,广东省实现旅游总收入13612.17亿元,同比增长13.5%,旅游总收入、旅游外汇收入、入境过夜游客总数保持全国第一。

2019年,广东省将重点推进国家级文化产业园区——广州北京路文化核心区的创建验收,开展省级文化产业园区的创建及考核,推动各地结合实际创建市级和县级产业园区,充分发挥文化和旅游的产业经济功能,取得规模效应、经济效应和示范引领效应。同时针对地域分布特点,做好分类指导工作,着力打造各具特色、主营业务突出、文旅融合的新型示范园区和基地。

广西

立足自身优势 多方引导园区建设

近年来,广西壮族自治区立足山水文化、民族文化、红色文化、海洋文化、边关文化、长寿文化等独特优势,不断推动文化和旅游联动发展。相关统计数据显示,2018年,广西规模以上文化及相关产业企业法人单位营业收入达592.9亿元,同比增长0.2%;接待国内外游客6.8亿人次,同比增长30.6%,实现旅游总消费7619.9亿元,同比增长36.6%。总体来看,广西的文化产业和旅游产业工作进展有序、成效显著。

2019年,广西将努力做好文化产业园区基地建设和指导工作。一是将文化产业园区和基地评选纳入质量等级评定管理运行机制,严格认定标准,完善动态管理和退出机制。二是探索建立文化产业园区和基地的统计评估机制。三是创建2家以上自治区级文化产业园区、10家以上自治区级文化产业基地,并指导桂林、北海、钦州3市申报创建第二批国家级文化产业园区。四是以文化产业园区和基地为基础,指导各地申报国家和自治区文化产业发展专项资金。

北京市朝阳区 高端引领 创新驱动 融合示范

2014年7月,文化部、北京市采取部市战略合作的方式,共同规划建设“国家文化产业创新实验区”。实验区核心区所在的北京市朝阳区,位于北京城区东部,是首都功能的重要承载区和国际交往的重要窗口,是北京的经济大区和文化大区。5年来,朝阳区举全区之力推动实验区快速发展,深入推进产业融合和协同创新,形成了一套可复制、能推广的发展经验,文化驱动经济社会发展的效能显著增强。据统计,2018年1月至11月,实验区710家规模以上文化企业实现收入1033.8亿元,占全区文化产业收入的52.4%,占全市文化产业收入的11.2%,成为首都“全国文化中心”建设的新名片。

实验区的快速发展主要得益于其创造性地探索出了适合自身发展的办法和措施,具体来看:在政策方面,坚持集成创新,构建先行先试的政策体系。在投融资方面,盘活金融“活水”,建立多层次文化金融服务体系。在空间承载方面,推动“腾笼换鸟”,探索形成文化引领城市发展新模式。在营商营文环境方面,坚持需求导向,搭建“精准服务促发展”公共平台。

(2019年全国产业发展工作会议发言摘编,有删节,本报记者张婧整理)

打 印】【顶 部】【关 闭