首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

“文化陕西”精彩亮相第十五届文博会 “陕”耀鹏城未来可期

2019-05-16 19:06:37 来源:西部网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

陕西展馆满满的忒色文化元素揭开神秘面纱,正式亮相。

华县皮影制作技艺非遗传承人薛宏权正在展示华州皮影。

今天(5月16日)上午,为期5天的第十五届深圳文博会在深圳开幕。西部网记者在位于1号产业馆内了解到,陕西展馆满满的忒色文化元素揭开神秘面纱,正式亮相。

上午9时30分,陕西展馆内人头攒动,陕西华州皮影、葡萄花鸟纹银香囊仿制品、陕文博日历等陕西特色文化产品集体亮相,吸引了众多前来参展的嘉宾和媒体记者驻足。

本届文博会上,陕西展馆整体布局以黑白灰色调突出陕西文化气息,大面积留白令整体氛围清新雅致。主通道外立面以西安城墙为造型元素,打造突出陕西文化的形象墙。

“这是我第三次来到文博会上,心情依然很激动,这次不仅带来了传统的皮影产品,还有皮影装饰品等文创产品。”华县皮影制作技艺非遗传承人薛宏权所在的展位一大早就被围得水泄不通,前来咨询和合影的观众把他团团围住。

薛宏权告诉记者,创新后的皮影产品更受到年轻人的喜欢,他们希望通过不断的创新和尝试将陕西的传统文化推广出去,让更多人喜欢。

韩寒和他的同事也将陕西传统戏曲秦腔故事卡通人物带进了展馆。

陕西展馆吸引了众多前来参展的嘉宾和媒体驻足。

想要推广陕西传统文化的不止是薛宏权,还有西安凯创韵风影视文化传播有限公司总经理韩寒。此次文博会,韩寒和他的同事也将陕西传统戏曲秦腔故事卡通人物带进了展馆。“不仅仅是文博会,国内的文化产业会议都会参加,我们希望跟国内一线文创企业多交流,也借机推广我们的文化和理念。”韩寒说,未来他们的发展方向是戏曲文创的高端产品生产和销售。同时,也与国际上顶级的高端品牌商合作,在日本建立自己的销售渠道,将陕西的戏曲文化输出海外市场。

在陕西展商外销文化及产品的同时,广州从事文化产业工作的王晶正在陕西展馆听得入神,并不时发出“太厉害了”的惊叹。让王晶感到不可思议的正是西咸新区秦汉新城展出的新型文物数字化展陈展示产品,这个透明幻视柜是由西咸新区秦汉新城数字文化科技有限公司生产的,它可以通过数字化的手段让文物“活”起来。

“我跟朋友是被陕西展馆‘陕西是根,延安是魂’的宣传语吸引进来的,刚才通过介绍了解到这个高科技产品,它将文物和科技完美结合起来,让人能近距离看到一个栩栩如生的陶俑。”王晶说,这些让她对陕西有了全新的认识,原来陕西不仅仅历史悠久,科技和科创产品也做的很好希望能把这套产品推广到全国各地的博物馆。(文博会报道组)

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网