首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

范燕燕:以丝绸为媒 让中国传统文化扬帆远航

时间: 2019-05-21 10:08:59     来源: 西部网-陕西新闻网    编辑: 李迎(实习)

西部网讯(记者 白琳)她,是连续两届荣获全球妇女论坛在美国国会颁发“阿尔忒弥斯女神奖”的中国女性;她,是毕业于西安美术学院国画系的“范燕燕”品牌创始人—范燕燕。来到大唐西市博物馆内“范燕燕丝绸艺术中心”,记者见到了被媒体称誉为“中国丝绸艺术第一人”的范燕燕,她一身素衣,小巧灵活,梳着干净利落的短发,颈间搭配精致柔软的丝巾,浑身散发着东方女性独有的魅力。

范燕燕

用丝绸承载文化,用文化柔软内心

“我的故事要从敦煌莫高窟说起。”范燕燕深情地说。“一说到莫高窟,人们都知道它有什么,比如壁画、飞天、宗教故事等等。但是人们并不知道它没有了什么。”范燕燕遗憾地讲到。大学毕业后范燕燕来到敦煌,当莫高窟里的壁画“走出”书本,真实的展现在她眼前时,那一刻她就被深深吸引,但面对大片掉落的壁画,对古迹的保护自己又是那么的力不从心。“临摹的时候我就在想,我一定要做些什么,让传统文化在新时代重现风采。” 于是,范燕燕离开敦煌回到西安,在古老丝绸之路的起点,用丝绸承载文化,开始了她漫长而又梦幻的创作旅途。

2009年,范燕燕创建了以自己名字命名的丝绸艺术品牌,同时,“梦幻敦煌”系列诞生。她通过对古乐器、飞天、宗教等元素的融合创新,再配以艺术的色彩,创作出了一条条极具文化特色又符合现代人审美的丝巾。奥黛丽·赫本曾说,“当我戴上丝巾的时候,我从没有那样明确地感受到我是一个女人,美丽的女人。”毫无疑问,由范燕燕设计的艺术丝巾一经问世便受到了无数女性的青睐。

范燕燕丝巾作品《青铜时代》

紧接着,范燕燕设计出了梦回长安系列和三秦文化系列艺术丝巾。范燕燕向记者介绍,“‘梦回长安’是按照历史发展的轨迹,运用具有‘周秦汉唐’四个朝代代表性的元素设计的。比如代表秦文化的《青铜时代》,这条丝巾的主色调运用了青铜器原有的色彩。图案的中心是从西安出土的青铜器‘簋’,环绕簋周围的四角是虎符,最外围我用了饕餮纹,饕餮纹结构严谨,是青铜器装饰图案中的最高水平。通过这些元素的运用,体现出了‘合’的思想。”丝巾的柔美与青铜的力量巧妙融合,就在此刻,艺术的包容性被演绎得淋漓尽致。

“在我眼里,丝绸只是文化的载体,而在人们视线之外的是文化的弘扬和精神的传承。”范燕燕说。在范燕燕创作的三秦文化系列里,你能看到陕西皮影、陕北剪纸、民俗文化等等,条条丝巾都饱含着她对文化的深情,按她的话来说,要尊重文化,获得文化的力量,用文化的力量柔软内心。

打 印】【顶 部】【关 闭