首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

第十二届中国(上海)艺术节“文创首秀” 陕西文创矩阵集体亮相 “戏宝盟”等热门IP受追捧

时间: 2019-05-22 14:13:51     来源: 西部网    编辑: 李迎(实习)

5月19日~22日,第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会在上海隆重举行,据悉,这是中国艺术节首次将“文创”纳入框架之中。705家参展机构中,文创机构达到458家,占到总数的65%,共带来5757种文创产品,涵盖文博、非遗、演艺衍生品和旅游等多个品类。

第十二届中国艺术节上海展览中心

独具特色的陕西展馆,以大红色圆形拱门为依托,配合文创、戏剧、文艺演出等形式,为祖国母亲70周年华诞献礼,并向参观游客展示了一场文化与创意的盛宴。国家文旅部部长雒树刚、陕西省委宣传部部长牛一兵等领导和嘉宾也莅临现场,参观展出。

省委宣传部部长牛一兵向文旅部雒部长介绍《漫赏秦腔》动画

秦腔动画《三滴血》片段

在现场,牛一兵部长听取了对西安凯创韵风影视文化传播有限公司总经理韩寒对秦腔文创的开发和运营情况,对《漫赏秦腔》动画片和“戏宝盟”系列文创产品给予了高度肯定和赞扬,并指示:“一定要把秦腔动画和戏宝盟文创开发继续做下去,把传统文化创新和传承下去。”

牛部长听取“戏宝盟”创始人韩寒做文创产品工作汇报

戏曲文创引来惊呼 明星IP“戏宝盟”受追捧

“哇,这是唐明皇吗?好可爱好萌呀。”来自上海本地的李女士对陕西本土文创品牌“戏宝盟”的产品喜爱不已,惊呼声引来阵阵围观。她告诉记者,自己很喜欢唐朝的文化,尤其钟爱白居易的《长恨歌》。”唐明皇和杨贵妃的爱情太凄美了,很惋惜,这个公仔穿的戏服服真好看,形象也很可爱,跟在影视剧里看到的完全不一样。“当即她就买了两只,说要放在自己的房间里,感觉很浪漫很温馨。

韩寒告诉记者,唐明皇和杨贵妃形象的开发,灵感皆来自于传统戏曲秦腔。“主要是将一些戏曲元素加以提取、二次加工,进行一些简化、个性化设计。”他介绍,戏曲本来就是贴近生活、贴近大众、服务大众的一种艺术品类,所以戏宝盟系列产品主要走亲民化和快消品路线,在价格、实用性上面更多贴近大众需求,比较接地气,这也是落实政府工作报告中对于建立我省传统文化产品工艺项目、推进非遗文化事业发展的重要实践。

游客展示自己买的“宝盟”系列文创产品

谈到这次参展,韩寒直言能明显感受到全国各地对文创的重视,各省市都在努力开发文创产品,并且主要突出地域特色和文化特色,通过这种产品更好的实现社会价值和经济价值。”这也从侧面说明,国家这几年提倡的文旅融合、文化+科技的口号已经被大众广泛接受,并且文旅现在已经切实的深入到了人们生活的方方面面。

《秦腔进校园》读本封面

此外韩寒还透露,目前他们已经和国家京剧院合作,共同开发京剧文创产品,同时,在市委宣传部的支持下,他们联合西安秦腔剧院、陕西科学技术出版社一起,共同开发了“秦腔进校园”项目,目前已经开发了一到三年级的读本,未来还会开发更多。

“我们的目的不是把孩子培养成秦腔从业人员,而是让他们有一种文化归属感,当他们有一天走出去的时候,能骄傲和自信对别人讲起我们的秦腔和我们陕西的传统文化,这就够了。”韩寒说。

炫酷AR技术 带你了解文物的“前世今生”

当历史与现代、未来三者相遇,会碰撞出什么样的火花?在陕西展馆处,你可以找到答案。记者走近时,陕西新昆互动文化科技有限公司工作人员周世鹏正在向游客演示AR文物体验,将白纸上的文物放在屏幕下轻轻一扫,一个活的、动态的鎏金凤鸟纹六曲银盘便出现在了人们面前,“用手来回转动,你可以看到文物的每一面,放大后,特别细小的纹理也能看得清。”

周世鹏介绍,AR技术就是增强现实,它把虚拟的图像和文字讯息与现实生活景物结合在一起,实现文创产品更直观立体的展示,同时,会有配乐和讲解,让游客在参观过程中既能有好的观赏体验,也能了解背后的历史文化知识,实现用户和环境的自然交互。

AR技术带来的文物新体验

话剧文创初步探索 “柳青”系列文创吸粉

在西安话剧院的展台前,记者看到,以话剧《柳青》为创作素材的文创产品颇受欢迎,尤其是耳饰和手机壳俘获了不少姑娘的心。

西安话剧院任院长介绍,做话剧文创的想法其实已经酝酿良久,她到全国各地演出时,看过很多博物馆文创,很受启发。这也是她一直在思考的问题:除了戏剧本身之外,怎么样更好的把戏剧所蕴含的独特文化进一步衍生和发展?

戴“柳青”文创耳饰的参观者

其次,观众也有这样的需求,“我们希望有更多的东西寄托大家看戏时的感受和思考,一个小小的、精致的文创产品可能就具备这样的功能。”

去年,随着话剧《柳青》的成功上演,话剧文创项目也开始启动,此次西安话剧院共带来20多种门类47款产品,“一方面我们希望通过文创产品来宣传戏剧文化,另一方面也希望,除了娱乐功能外,我们的日常生活能融入更多的文化元素、戏剧元素,让我们的生活更加多样化。”

文创产品的未来 陕西文创人的思考

西安曲江演艺集团文化顾问陈梁告诉在记者,他看了各地的展品,在文创方面,全国基本都是基础款产品,比如手机壳、钥匙扣、杯垫、梳子等等,特色形象、地域文化都做得很好。

陕西文创产品区别于其他省市最大的特色就在于陕西天然带有软文化大IP的支撑,所以在产品与文化的融合和输出方面都做得不错,但在创新度和科技化方面,与各地的差异化还是比较明显,北上广等沿海城市无论在资金投入、科技力量还是创新上,发展相对都很快。

第十二届中国艺术节陕西展厅

韩寒则认为,过去文创解决的是你有我也有的问题,而在价值观和审美多元化的今天,人们更注重差异化和个性化;过去人们会因为一个品牌去买它的产品,但今后,可能会因为一个文创设计去认识一个品牌,所以在“万物生”这样的一个文创环境下,各个品类的文创相当于给市场提供了更多选择空间,这也是文创在市场发展过程中起到的一个重要作用。

“传统文化是一个‘启’,而我们要做的是‘承’,而且要把它承接到万物上。”他认为,传承的支撑点是文化,落脚点是民众的精神需求,而文创其实是一个中间环节,起一个桥梁作用,把两者连接起来。

韩寒坚定地认为,在未来,文创行业将是一个亿万级的市场,“它真正解决的是人们在物质满足基础上的精神追求,这不是靠一两家名品牌就能解决的,而是靠万万千千的文创品牌共同投入其中才能实现。”

打 印】【顶 部】【关 闭