首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>文旅资讯

从共享住宿到特色住宿 民宿平台讲好中国故事

时间: 2019-05-27 10:57:04     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

特色化住宿形式成为流行

作为一个最初在美国诞生的“舶来品”,由共享住宿所引领的个性化居住方式已经走入中国大众生活——国家信息中心数据显示,2018年有近8000万中国消费者使用共享住宿。不仅如此,记者发现,国内民宿平台从共享的原点出发,人与住宿空间的关系被挖掘、被重塑的同时,市场和模式也在同时经历自我迭代,向着特色化、品质化的方向发展,讲出了中国特色住宿故事。

“时光倒回7年前,小猪在北京上地的两间民房中成立时,8000万人次这个数字想都不敢想。当时,我们只有一个梦想:改变中国人出行住宿的方式,让住宿选择不再单一,让住宿体验不再单调。”小猪联合创始人兼CEO陈驰回忆说,创业就好像在沙漠里挖一口井,但这只是一个开始,小猪今后还要用挖出的水让沙漠变成一片绿洲,变成一个生命体。

为此,从共享住宿出发的小猪,在近日宣布2019年新战略——通过“平台+”战略,构建一个完整的特色住宿生态。有趣的是,与爱彼迎这类外企不同,作为国内民宿平台两大代表,小猪和途家在战略选择上出现重合,那就是向生态链上下游进军,走出中国民宿平台的特色化发展之路。

走出平台“舒适圈”

“我们刚进入这一行业时,很多人认为住短租或者民宿是消费降级的表现,但在过去两三年我们看到市场上出现很大的变化,不只是消费者追求更有品质的服务,而且平台房东也在努力提供更有品质的服务。”在小猪5月17日举办的战略发布会上,陈驰认为,民宿短租领域有两大趋势,一是个性化和多样性,二是品质化。

在陈驰看来,7年的变化不仅体现在供给的体量,更体现在供给的质量方面。“随着‘共享住宿’的概念及模式不断被国人所熟悉,更丰富的需求不断被挖掘,平台也面临着要逐渐走出‘舒适圈’的挑战。”陈驰指出,如何赋能市场,小猪给出的答案是品质化的特色住宿提供者。

途家的答案则是“一体两翼”新战略。途家CBO(首席品牌官)李珍妮解释,2019年,途家民宿主体除了保持快速稳定增长外,还将发力扶持旗下两家业务公司——途家自营与安伴智能。前者已经发展成为全国较大的民宿领域综合服务商,后者则是民宿智能硬件及治安系统服务商。

向“超级平台”转型

活跃在市场上的特色住宿房源中,有返乡青年在乡野间经营的乡村民宿,有赋闲老人在城市中心经营的城市短租,有嗅觉敏锐的年轻人将住宿经营成一份事业拿到融资,甚至有理想主义者经营着可以住的书房、花房、木屋等。

在房源方面,小猪定位“特色住宿”,这是一个比共享住宿边界更广的概念,包括乡村民宿、景区客栈、度假别墅等品类。为此,小猪相继与花筑、隐居乡里、美宿来了、云掌柜、大象等知名乡村民宿和住宿预订平台达成战略合作,打通房源供给,同时也在加快职业化房东品牌招商和孵化的步伐。

“在过去的成长之中,小猪曾推出包括书店住宿、剧场住宿、打工换宿等深受大家喜爱的特色住宿项目。2019年,小猪在品牌端投入将大大超过以往量级,进一步挖掘住宿的故事,将中国的特色住宿打造成一张文化名片。”小猪CMO(首席营销官)宋旭昌补充。

“目前民宿行业还存在着两大难题:一是对于B端商户运营来说,缺乏系统化、标准化的解决方案;二是对C端用户来讲,往往面临着服务体验不稳定、房源品质不统一等问题。”途家自营业务负责人李洋介绍,对此,途家自营能够提供更可信赖的解决方案。

目前途家自营的业务矩阵,主要由线上代运营业务和线下地面服务组成。相对其他房屋托管品牌,途家自营更注重“轻模式”,即对房屋原本的装修风格不刻意重造,无需房东投入过多改造资本,降低市场准入门槛和投资风险。

“双闭环”为体验护航

在提供更全品类供给的同时,配套的运营和服务成为小猪、途家等国内民宿短租平台选择的共同赛道。

为匹配消费者日益提升的对住宿品质的要求,小猪坚持打造完善特色住宿的配套服务体系,先后推出保洁、管家、摄影等住宿配套服务,打造了“平台+”的雏形。例如,小猪管家业务的量级已具备独立运营的能力。接下来,小猪将围绕主干的平台业务做更多“加法”。

“对于新手房东而言,从房源上线、房间拍摄,到智能设备、安全套装的采购安装,再到房客接待以及退房后的保洁,都可以通过一个系统完成;同样,对房客而言,从选房到订房再到入住、退房,也可获得一套完整有保障的闭环体验。对于用户所关注的安全和隐私问题,小猪也成立了相应的安全委员会,定期有针对性地对房源进行安全排查。”小猪联合创始人兼COO(首席运营官)王连涛表示,在7年的发展中,小猪已搭建出了多元场景闭环与体验闭环的“双闭环”模型。(本报记者 鲁娜)

打 印】【顶 部】【关 闭