首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>文旅资讯

文旅融合,不止文化和旅游

时间: 2019-05-28 09:25:41     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

南京夫子庙秦淮河 张婷 摄

文化旅游产业所强调的不是某些相关的产品或某一特定的行业,而是把文化和旅游两个相关产业的融合看得更宽泛一点,应当是文化和旅游作为产业发展的过程中与其他各个行业之间的相互作用,进而能充分发挥文化在旅游业发展中的作用和旅游业在整个社会经济中的作用。

近一年来,“文旅”和“文旅产业”成为火热的词语,被社会广泛利用。一些相关论坛都纷纷更名为“文旅论坛”或“文旅业论坛”,然而,把“文”和“旅”拼在一起后,“文旅”真正含义目前仍是模糊的。

文化和旅游都是个大概念,文化几乎没有边界,无所不包,而旅游作为人的一种特定需求也是多种多样的,似乎除了“异地性”和“流动性”之外与其他生活方式难以区分。当人们把文化和旅游放到一起构成一个新概念——文化