首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

“推进秦岭景区文物古迹、古村落、历史文化名村保护工程”月度协商会召开

2019-05-29 09:13:02 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

5月28日,陕西省政协召开“推进秦岭景区文物古迹、古村落、历史文化名村保护工程”月度协商座谈会。

西部网讯(记者 李媛 肖阳熠) 5月28日,陕西省政协召开“推进秦岭景区文物古迹、古村落、历史文化名村保护工程”月度协商座谈会。省政协主席韩勇强调,要坚决落实好习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要指示批示精神,切实保护好秦岭景区内的文物古迹、古村落和历史文化名村,把党中央和省委省政府的决策部署落到实处。

副省长魏增军出席并讲话。省政协副主席刘宽忍主持会议,副主席王卫华和秘书长闫超英出席。省政协委员、专家、基层代表等从不同的角度,先后围绕着本专题进行了发言。

省政府、西安市政府有关部门负责人、部分市县(区)政协负责人和专家学者同委员进行了互动交流。

省政协主席韩勇出席并讲话。

韩勇指出,秦岭不仅是我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,也是中华文明的摇篮和三秦人民的精神源地。秦岭景区内的文物古迹、古村落和历史文化名村是秦岭环境保护不可分割的一部分,做好保护工作,对于推动秦岭地区生态环境和历史人文资源保护,推动文化旅游产业的持续健康发展具有重要意义。我们要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,注重政策顶层设计,健全完善相关法律制度,建立文物安全保护长效机制;要正确处理好保护与利用开发的关系;要创新保护利用机制,在确保文物安全的前提下,引导社会力量积极参与,打造宁静、和谐、美丽的大秦岭。

陕西省副省长魏增军出席并讲话。

魏增军表示,省政府将进一步凝聚共识,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,加强组织领导,密切部门协作,主动担当,积极作为,树立“保护文物,传承文明,发展文化”的理念,扎实推进历史文化遗产保护工作;同时,完善投融资机制,加大资金投入,发挥历史文化遗产旅游价值;科学评估历史文化遗产保护现状,规范审批程序,健全规章制度,落实保护规划责任制度,切实保护好秦岭区域历史文化遗产保护工作,为推动高质量发展作出积极贡献。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网