首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业评论

专家谈丨许定国:新时代新作为 推动陕西文化建设高质量发展

时间: 2019-05-30 09:40:36     来源: 西部网    编辑: 白琳

在党和国家大力发展和繁荣社会主义文化、实施文化强国战略号召下,各省份纷纷提出了“文化强省”口号。新时代要推动陕西文化建设高质量发展,使陕西文化强省更有新作为,需要做到以下几个方面:

一、要坚定不移坚持党的领导

40年改革开放的伟大实践、40年文化体制改革的成绩充分说明一个真理:只有党的领导不断加强,文化才能不断迸发出伟力、激发出活力、彰显出自信。文化系统的全体从业者要始终保持高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉。牢固树立思想自觉,就要始终坚持党领导一切的思想,自觉在文化建设领域贯彻党在新时代的文化方针政策。在政治自觉上,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这“两个维护”是做好文化建设的“纲”与“魂”。在行动自觉上,要始终向党中央看齐,永远跟党走。

二、要始终坚持以人民为中心的思想

实现陕西文化高质量发展,离不开人民群众的支持。一方面,正是因为广大人民群众巨大旺盛的文化需求,文化建设才应运而生。另一方面,文化建设取得的成就会不断推进全省群众的文化权益得到满足,进而激发民众的获得感,幸福感、自豪感。从此角度看,中国共产党是先进文化的代表者,广大人民群众是先进文化的创造主体。党领导广大人民群众不断创造先进文化;广大人民群众既是先进文化的创造主体,也是先进文化的获得者。

要推动陕西文化高质量发展,就要在党的领导下,以构建现代公共文化服务体系为标准,全省城乡实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级公共文化设施网络全覆盖:城乡公共文化设施配置均等、使用效益高;公共文化供给内容丰富;公共文化服务方式不断创新;公共文化数字化设施不断完善;全省文物和大遗址保护工作规范有序;非物质文化遗产传承的专项资金、人力资源得到充分保障。文化惠民活动常态化,全民阅读、全民健身、全民科普和群众性法治文化等活动成为广大群众日常生活必不可少的一部分。

要坚持以人民为中心的思想,就要始终做到文化为人民,反对为文化而建设文化,强调任何文化建设的根本目的都是为了更好保障全省人民群众的文化权益,为了更好满足全省人民群众的精神文化需求,从而坚定文化自信,不断增强追赶超越的底气和勇气。

三、要继续加强陕西文化领域制度建设 全面深化文化体制改革

新时代要推动陕西文化高质量发展必须全面深化全省文化体制机制改革,建立和完善与新时代相适应的文化体制机制。因此我省要继续全面深化文化事业单位人事、收入分配、社会保障等制度改革,组建并壮大我省文化企业,使之成为跨区域的文化企业集团。继续深化全省公共图书馆、文化馆、博物馆改革,使之成为独立的法人治理机构。

四、要大力弘扬伟大改革开放精神 促进文化产业提质增量

推动陕西文化建设高质量发展,就要大力弘扬伟大改革开放精神,通过大胆探索,允许试错,形成激励机制,促进年产值过亿的跨区域、跨业态的大型骨干文化企业不断涌现;通过攻坚克难,促进鼓励全省文化领域的民营文化企业高质量发展,推动年产值过千万的民营文化企业健康快速发展;通过砥砺奋进,推进我省以文化旅游、红色旅游、图书报刊、广播影视、演出娱乐、动漫游戏等为主的文化市场持续繁荣,特别是推进以西安为中心,以曲江文化产业示范基地、西安国家数字出版基地为龙头的文化产业聚集区规模和质量不断优化。

五、要在全省文化工作者中大力倡导信仰、信念、信心

新时代推动陕西文化建设高质量发展,呼唤更大的历史担当、更新的时代作为。这就要求全省文化工作者要坚定自觉地沿着以习近平同志为核心的党中央指明的改革方向奋力前行,增强自信自觉,永立时代潮头,坚持奋斗实干,矢志不移、富有成效地把陕西文化建设不断推向前进。

要发挥好全省文化战线优秀文艺工作者的示范引领作用,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多精品力作。扶持推动文学戏剧、广播影视、音乐美术、曲艺等精品创作生产,组织实施好“五个一工程”、国家舞台艺术精品等重点文化工程和项目。做大做强“文学陕军”“西部影视”“陕西戏剧”“长安画派”等特色文化品牌。

要在全社会大力宣传社会主义核心价值观,不断提高全省人民群众创造先进文化的本领。要始终坚持“四个自信”,自觉维护和拥护中国共产党的领导。要在全社会大力倡导社会主义核心价值观,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。培育全省干部群众高度的文化自信,用坚定的信仰、信念、信心影响人,用担当、进取、作为的实际行动激励人,引导全省广大干部群众在改革开放新征程上创造新业绩。

(作者许定国系陕西公共文化研究专家)

打 印】【顶 部】【关 闭