首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

演出推荐

秦腔历史剧《望鲁台》:弘扬儒家文化 传承燕伋精神

时间: 2019-05-30 10:15:01     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

《望鲁台》剧照

《望鲁台》排练照

由陕西省千阳县人民剧团和北京红布衫文化发展有限公司合作创排的新编秦腔历史剧《望鲁台》,在陕西省、市、县各级领导的大力支持下,于4月24日在西安易俗大剧院进行首演。演出现场座无虚席,气氛热烈,掌声不断,得到了各级领导、各方专家、各界人士的充分认可与高度赞赏,首演获得圆满成功。

杨 君(国家一级导演、陕西省戏剧家协会副主席、陕西省戏曲研究院小梅花秦腔团副团长、陕西省“四个一批”人才、陕西省三八红旗手)

当秦腔《望鲁台》深情谢幕之时,我和此剧目诞生的发起人宋亚平才有了如释重负之感。我曾坦言,接到这个戏,我用了小半年的时间去研读文本、走近燕伋。“接陕西地气、服秦腔水土”,在我的“折磨”下,音乐、舞美、灯光、服装等主创团队的同仁们几乎完全在一次次地推翻自己,数易其稿,潜心寻找着那颗我们心中的形象种子……也曾戏言,当蝉联两届曹禺剧本奖的罗周的剧本遇到千阳县最基层剧团的时候,我着实发呆了好几天。无论案头工作有多扎实细致,下地排练便是活脱脱的现实与考验,在一遍又一遍的排练中燕伋终生尊师重教三赴三返鲁秦间的精神也在一遍又一遍的体验中潜移默化地植入到了剧组每位创作者的心田,苦并快乐着。用心用情用功为人民立言,我们在践行着!

宋亚平(《望鲁台》项目总监、中国广播电视制片委员会制片人、北京红布衫文化发展有限公司董事长)

秦人燕伋师从孔子虔心求学,回乡设教,思师心切,撩襟撮土,垫足望鲁,三往三返于秦鲁之间的故事,在我的家乡千阳县家喻户晓,燕伋的影响,家乡民风淳朴,人才辈出。我出生千阳,自小对此耳熟能详,近年来因思乡而常回家探亲,也总想为家乡做点什么,却一直未偿所愿。2017年年底,在和县文旅局局长吕明强闲谈中,我们不谋而合,共发此愿,想把燕伋之典故打造成文艺作品。带着浓浓的家乡情结,我开始筹划此事。历时一年多,经过多次研讨、打磨,数易其稿,2019年4月24日,终于在西安易俗社剧场与观众见面。当秦腔舞台剧《望鲁台》在观众的喝彩声中缓缓谢幕时,我作为项目的发起人、项目总监,给大家深深鞠上一躬。感谢陕西省、市、县各级领导给予此剧的高度关注。感谢千阳县委、县政府、县委宣传部、县文化和旅游局的大力支持。感谢剧作家罗周老师的精心编纂。感谢杨君导演的倾力打造。感谢作曲邓增奇和舞美设计盛小鹰等主创团队的精心创作。感谢中国剧协的老师及各位专家的指导意见。感谢千阳县人民剧团的倾情演绎。在大家的共同努力下,才有《望鲁台》今日的初步成功,使我得偿夙愿。愿《望鲁台》走得更高,弘扬儒家文化,传承燕伋精神,唱响时代主旋律,传播民族正能量。

打 印】【顶 部】【关 闭