首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

陕文投:用精品剧 擦亮“影视陕军”品牌

时间: 2019-05-31 09:33:20     来源: 西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

陕文投出品的《黄土高天》被誉为“不负天下不负农”的良心之作 片方供图

“以行业剧的视角,聚焦民众‘房产心病’,折射人生百态。”电视剧《我的真朋友》近日在多家卫视热播,引发网络热议不断。该剧是陕文投推出的第3部都市剧,累计投资出品的第52部精品影视剧。根植于陕西丰厚的文化沃土,陕文投集团2009年成立之初,就在影视生产领域首先发力,十年来坚持“做亮影视”,累计投资制作或联合出品电视剧52部、电影3部、纪录片6部。其中有15部作品登陆央视一套、八套黄金档,30多部作品在全国一线卫视及视频网站热播,并有多部作品摘得飞天奖、金鹰奖等奖项。

弘扬主旋律 彰显国有文化企业担当

2018年11月,陕文投集团投资制作的“三农”题材电视剧《黄土高天》,在央视一套黄金档播出。该剧引发强烈社会反响,被评价为“礼赞中国农民、献礼改革开放”的精品力作。

深入挖掘和梳理优秀文化资源,积极围绕重大节点,创作投拍一批讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代,传播正能量的优秀影视剧,是陕文投坚守国有文化企业责任、在服务党和国家大局上展现价值担当的主动作为。除《黄土高天》外,陕文投集团还推出了《舰在亚丁湾》、革命青春剧《红旗漫卷西风》以及电影《遵义会议》。今年是新中国成立70周年,陕文投联合出品的电影《周恩来回延安》正在全国各大院线上映,被誉为“2019年温情感人的献礼巨制”。

此外,反映中国维和部队践行维和使命的军旅剧《蓝盔特战队》将于下半年播出。与此同时,围绕全面建成小康社会、建党100周年等重大节点,反映解放大西北、建设大西北的重大革命题材历史剧《大西北》,反映陕西飞机制造业发展的工业题材剧《中国制造》,以及由最高人民法院支持,反映新时代人民法院法官形象和我国法治建设的《宣判》也正在紧张筹拍中。

聚焦现实题材 用影视精品引领市场

2010年4月,陕文投投拍的首部电视剧《张小五的春天》登录央视一套黄金档,拉开了陕文投影视“闪耀荧屏”的大幕。十年来,陕文投始终坚守电视剧的现实主义创作传统和厚重的人文情怀,始终坚持“有筋骨、有道德、有温度”的文艺作品创作思路,把镜头对准了最朴实的平民百姓,反映他们的奋斗精神、生活的智慧和日常的情感,挖掘人性的真善美。

继“张小五”后,陕文投先后推出了展示普通陕北人成长为英勇革命者的《盘龙卧虎高山顶》,讲述陕西军民浴血抗日的《兵出潼关》,再现关中儿女誓死保卫家园的《大漠苍狼》等革命题材剧;推出了《叶落长安》《野鸭子2》《平凡的世界》等农村题材剧;还推出了都市情感大剧“三部曲”《好先生》《恋爱先生》《我的真朋友》。

此外,陕文投还投拍了根据茅盾文学奖获奖作品改编的同名电影《推拿》,以独特的艺术手法关照盲人这一特殊群体,彰显出强烈的人文关怀。该片是陕文投投拍的首部电影,先后斩获国内外多个奖项。

挖掘文化资源 讲好陕西故事、中国故事

陕西拥有源远流长的历史文化、光辉灿烂的革命文化、雄奇壮美的山河文化、丰厚精美的民间文化以及砥砺奋进的现代文化。如何通过“影视语言”,向世人展示陕西独有的文化禀赋和人文景象,是陕文投一直在研究的课题。

纪录片《东方帝王谷》在央视科教频道先后三次热播,该片以陕西境内帝王陵、历史现场、文物为基本资源,探索一座座陵墓墓主的命运沉浮,一位位帝王背后的王朝兴衰,一个个王朝所演绎的文明进程。纪录片《黄帝》依据大量历史典籍和考古佐证,追溯人文初祖、再现史前文化、解析神秘传说,并通过当代视角与影像技术对中华文明的起源进行全方位描摹和全景式解读。此外,纪录片《我们在延安》《陕北启示录》《风追司马》《秦风》等从不同历史时期、不同角度展现陕西文化独特魅力。可以说,纪录片是陕文投讲述陕西故事、中国故事的重要手段。(记者 张静)

 

打 印】【顶 部】【关 闭